Как организовать порядок на кухне

Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков

Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель

Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика.

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Будет полезно:  Как обустроить летнюю кухню на даче

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

Кухня — такое место, где нельзя лениться. Чуть ослабишь хозяйскую хватку — воцаряется хаос, а грязным оказывается все от пола до потолка

Убираться на кухне, особенно в большой семье, — неблагодарная домашняя работа, требующая терпения и самоотречения. Не успел посуду помыть — а ее уже снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Кому это понравится? Необходимость мыть посуду и убираться порой удерживает от готовки даже самых увлеченных кулинаров.

Попробуйте завести если не помощника, то хотя бы полезные привычки. Доведенные до автоматизма, они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения справляться с рутинными делами на кухне, даже не замечая их. Наши советы, к ак навести порядок на кухне ( идеи с фото) — перед вами.

Всегда начинайте с чистого листа
Перед тем, как готовить, освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда. Сложнее всего разгребать многослойные завалы — так не будем же их создавать!

Помогает п оддерживать порядок и организация хранения на кухне. Постарайтесь сделать так, чтобы рабочие поверхности оставались свободными: рейлинги и дополнительные полочки вам в помощь. Так проще и готовить, и убирать, а п устая столешница будет вдохновлять на кулинарные подвиги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как навести порядок в квартире

Убирайтесь в процессе
Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки. Взбили яйца — сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи — ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи — тут же моем сковородку, засыпали крупу — прячем оставшуюся.

Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить на место.

Конечно, чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне своими руками, придется держать темп, зато это сильно облегчит финальную уборку. Ведь после еды к тому, что осталось после готовки, добавится еще одна большая партия грязной посуды, а сил и энтузиазма будет куда меньше.

Держите под рукой емкость для мусора
Производители кухонь нередко встраивают в столешницы вот такие резервуары (как на фото). Это очень удобно. В такое ведерко легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру. Да и навести на кухне порядок потом будет намного легче.

Будет полезно:  Как почистить компьютерное кресло с тканевой обивкой

Если врезать ведро в столешницу уже поздно, всякий раз, когда готовите, организуйте мобильную мини-мусорку, чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку. Для мусора можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, лоток из-под мороженого или просто пакет.

Защищайтесь!
Если в квартире нет мощной вытяжки с воздуховодом, а вы часто жарите, скажем, стейки, даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы вокруг очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Для поддержания порядка на кухне накрывайте свои сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами.

В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой — часть жирных брызг она возьмет на себя.

Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.

Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой — ну, или почти.

Ставьте дату
Важно следить, чтобы все пищевые запасы, которые вы держите в доме, были актуальными. Иначе это не запасы, а хлам.

Если вы часто замораживаете продукты, обязательно делайте на них пометки с датой покупки. Это сейчас вы помните, что положили рыбу в морозилку в среду. А через неделю забудете — такая информация очень быстро вылетает из головы. Тоже самое касается и консервов.

Пылесосьте стол
Крошки кому-то могут показаться темой, недостойной внимания. Меж тем на кухне от них спасу нет. Убираешь со стола — часть непременно упадет на пол.

Лучшее решение на сегодняшний день — аккумуляторный мини-пылесос, который удобно держать под рукой и можно включить в любой момент. Он беспроводной: ни тянуть провода, ни включать в розетку не надо. Такой может скромно стоять в углу, как веник.

С точки зрения гигиены все продумано. Чтобы убрать со стола, из пылесоса вынимается миниатюрная центральная часть без насадок.

Для основательной уборки квартиры такой пылесос слишком мал, но чтобы поддерживать чистоту на кухне — лучше пока ничего не придумали.

Мойте посуду перед сном
Возьмите за правило не ложиться спать, пока не перемоете и не расставите по местам всю посуду до последней чашки и вообще не приведете кухню в то состояние, в котором вам будет приятно обнаружить ее утром. И не забудьте помыть за собой раковину! Если эта непростая привычка прочно войдет в вашу жизнь — можете смело считать себя хорошей хозяйкой. А вопрос, как организовать порядок на кухне, больше не будет вас беспокоить.

ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ В КОММЕНТАРИЯХ…
Какие полезные привычки, помогающие поддерживать порядок на кухне, есть у вас? Расскажите нам в разделе комментариев!

Liubov Fiore

Алюминий (фольга) – это тяжёлый металл и, скажем так, не полезный для организма http://happyandnatural.com/chem-vredna-alyuminievaya-folga

  • Нравится: 1

Houzz пользователь 369289635

1000 раз плюсую о мытье посуды и девайсов во время технологических перерывов в процессе готовки!! Например, пока жарится блин на сковороде минуты три, за это время можно убрать муку и пр. в шкафчик, перевернул блин, опять пауза, протереть стол, вымыть венчик или что еще. К концу готовки на столе только блюдо с готовыми блинами и чашки для чая уже расставлены. И никакой грязной посуды и бардака от готовки. И так хоть с чем. Ненавижу, когда в раковине “культурные” слои горой, прям хочется взять и уйти от этого безобразия )) а еще вся семья приучена, если сразу вымыть некогда, поставить в раковину посуду и залить обязательно водой, чтоб не присыхало ничего. Вымыть попозже ее считанные минуты тогда. И всем категорически запрещено ставить в раковину посуду с недоедками! Только стряхнув в мусор сперва. Насчет мелкого мусора и очисток всяких на дверце , за которой стоит ведро для мусора, установлена пластмассовая рамка защелкивающаяся, на которую крепится небольшой 20-30 л мусорный пакетик. В него вся мелочь и сбрасывается, приоткрыл дверку и не наклоняясь сбросил в пакетик.

Есть еще специальный лоток для очисток, который навешивается на дверку снаружи, прямо со столешницы смахивается в него легким движением руки. Но чаще пользуюсь маленьким пакетом все же, что на дверке привешен, лотком только когда много чистить овощей приходится, на праздники, например.

  • Нравится | 5

Елена Прекрасная

Тоже стараюсь убирать сразу. Грязная посуда домашними заливается, если не моется, остатки – в ведро. В каждой комнате в неприметном месте – небольшая коробка или ёмкость с пакетом внутри для мелкого сухого мусора, который лень тащить в кухню. При готовке очистки складываю в пакет тут же на столе и потом выбрасываю. Мужчин, конечно, трудно приучить все сразу вытирать или убирать, они генетически не видят крошек, капель, пятен 🙂 заставляю, если едят что-то в комнате, брать с собой тарелку под крошки. На ночь посуду обязательно мою, стол протираю дешёвыми влажными салфетками (если есть пятна) и/или бумажной салфеткой досуха, у меня стол покрыт плотным прозрачным полиэтиленом, чтобы под ним был виден рисунок дерева. Такое отношение к крошкам у меня от боязни всяческих насекомых/тараканов в доме. Очень не люблю их и брезгую. Да, иногда вся эта уборка (особенно туалет) бесит, но любовь к чистоте пересиливает 🙂 всегда своим мужчинам говорю – оставь вас на неделю одних и в квартиру не войдешь из-за хлама 🙂 не скажу, что я большая перфекционистка, но близко к этому, наверное.

Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.

От чего зависит порядок

Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:

  • расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
  • организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
  • обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.

Правила уборки

До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:

  • освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
  • опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
  • рассортировать предметы по функциям их использования;
  • полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
  • заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
  • выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
  • отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
  • освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:

  • многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
  • настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
  • металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
  • пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.
Будет полезно:  Как пошить шторы с люверсами самостоятельно

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:

  1. Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
  2. Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
  3. Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:

  • пластиковые корзинки для хранения мелочей;
  • разделители для хранения столовых приборов.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.

Задействуйте нестандартные места хранения

В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.

  1. Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
  2. Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.

Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Как навести порядок на кухне: советы от организатора пространства

Популярное

Главная → Еда → Кухня → Как навести порядок на кухне: советы от организатора пространства

1. Избавьтесь от всего лишнего

Ненужную бытовую технику, посуду, приборы в хорошем состоянии можно выставить на «Авито», подарить, пожертвовать на благотворительность или обменять на что-то полезное на свопе. Лишние стеклянные ёмкости — сдать на переработку. Проверьте срок годности у всех продуктов и выбросьте просроченные. Всё, что не нравится вам визуально или вызывает негативные эмоции, тоже лучше отправить в мусорное ведро.

Помните о правиле одного года: если вы не использовали вещь в течение прошедших 365 дней, скорее всего, она вам больше не нужна.

Тори Теплова

Есть простой способ определить, какие вещи действительно важны. Представьте, что вы уезжаете в командировку на год и у вас есть всего один контейнер, который вы можете взять с собой. Что вы в него положите? Это и есть самые нужные вещи. Без остальных можно прожить.

2. Разделите на категории

  • ежедневные нужды. Тарелки, чашки, приборы, ланчбоксы, которыми вы пользуетесь каждый день. Разместите их в ближайшей доступности;
  • приготовление пищи. Сюда относятся к астрюли, сковороды, разделочные доски, ножи, мерные ёмкости, тёрки, формы для выпечки и другое;
  • мелкая бытовая техника. Блендер, соковыжималка, тостер, кухонный комбайн. Если пользуетесь часто — ставьте поближе, нет — убирайте в дальний шкаф;
  • кофе и бар. Чашки и блюдца, зёрна кофе, чай, кофеварку или кофемашину, бокалы храните рядом друг с другом, чтобы не тратить время;
  • пространство под раковиной. Туда отлично помещается не только мусорное ведро, но и бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины, пакет с пакетами (признайтесь, у вас он тоже есть), совок;
  • хранение ценных вещей и посуды для праздников. Для сувениров и сервиза лучше найти отдельное закрытое место. Стопки тарелок, которые видны через стеклянные дверцы шкафа, выглядят неаккуратно.

Базовые правила порядка на кухне от Тори Тепловой

  • вещи, которые вы используете редко, храните в дальних углах полок и шкафов. Часто используемые — в ближайшем доступе. Например, уберите нож для пиццы или сырорезку на полку повыше, чтобы освободить выдвижной ящик со столовыми приборами. Приборы, которыми вы пользуетесь редко, удобно хранить в контейнере;
  • храните там, где используете. Специи и масла держите близко к плите, чтобы было удобно брать их в процессе приготовления еды;
  • у каждой вещи на кухне должно быть своё место;
  • вещи одного типа храните в одном месте. Крупы, консервы, чай и кофе — все продукты должны храниться в определённых местах. Тогда вы сэкономите много времени, разбирая пакеты из магазина.

3. Разложите по контейнерам

Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела аккуратной, переложите все продукты с долгим сроком хранения в одинаковые контейнеры. Крупы, паста, сахар, какао, хлебцы, сухофрукты не рассыплются и будут в доступе. В закрытых пластиковых контейнерах орехи не впитают лишние запахи, а в крупе не заведутся насекомые.

Готовые блюда удобно хранить в прямоугольных стеклянных контейнерах, которые затем можно убрать друг в друга.

Ссылка на основную публикацию