Как навести порядок на кухне в шкафах

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Будет полезно:  Как правильно пришить широкую шторную ленту

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.

От чего зависит порядок

Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:

  • расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
  • организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
  • обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.

Правила уборки

До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:

  • освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
  • опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
  • рассортировать предметы по функциям их использования;
  • полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
  • заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
  • выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
  • отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
  • освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:

  • многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
  • настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
  • металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
  • пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:

  1. Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
  2. Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
  3. Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:

  • пластиковые корзинки для хранения мелочей;
  • разделители для хранения столовых приборов.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.

Задействуйте нестандартные места хранения

В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.

  1. Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
  2. Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.

Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.

Будет полезно:  Как правильно замазать швы между плиткой

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков

Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель

Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
Будет полезно:  Как красиво пошить шторы в спальню

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Как навести порядок на кухне: 20 идей для организации пространства

Опрятная кухня — мечта любой хозяйки: заходишь, и душа радуется. Вот как это можно сделать, берите любые идеи:

Храните однородные предметы рядом

Сделайте часть мебели передвижной

В шкафах поставьте вертящиеся подставки

Всегда подписывайте запасы, особенно в морозилке

Купите одинаковые контейнеры для бакалеи

Или дешевые в магазине «все по 40 рублей» и сделайте одинаковыми наклейки

Используйте душевые подвесы для хранения

Вешайте сковороды, а не складывайте в шкаф

Закрепите специи на холодильнике с помощью магнитов

Используйте дверцы по-максимуму

И не забудьте крючки

Тяжелую бытовую технику лучше не убирать, а прятать

Разделители и папки для бумаг можно применить и так

Используйте модульные системы

Делайте выдвижные ящики везде, где они вам нужны

А мусорные мешки прекрасно повисят на жердочках

Используйте узкие места для узких полочек под мелочи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Ссылка на основную публикацию