Выращивание зелени в теплице: круглый год сажать в своей, выращиваем овощи, базилик какой руками начинающих

Продуктивное выращивание зелени в теплице

Урожай зелени круглый год порадует любую хозяйку. Зелень является хорошим дополнением к большинству блюд. Она не только улучшает качество вкуса, но и вид блюда. Также зелень служит источником витаминов, микро- и макроэлементов. Особую значимость приобретает наличие зелени круглый год. Это возможно для начинающих, если выращивать в теплице. Как зелень в своей теплице выращивать, какие для этого выбрать культуры, как конструкцию сделать, ниже в материале.

Виды теплиц для выращивания зелени круглый год

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста. Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом. Её обычно накрывают плёнкой или поликарбонатом. Также для изготовления теплицы в ход идут старые окна или прочие ненужные материалы. Теплицу для зелени не обязательно делать большую.

В таком случае, её можно будет отапливать с помощью буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение. Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму). Для этих теплиц пригодны лампы дневного света. Чтобы правильно построить и утеплить теплицу, нужны двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительная фольгированная термопленка.

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии. Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки. Для обогрева укладываются по периметру парника трубы. На деревянную конструкцию для зелени прикрепляется морозоустойчивая пленка. Это обеспечит в сооружении необходимые микроклиматические условия.

Как и когда лучше сажать зелень в теплице

Для обеспечения наличия зелени на регулярной основе, необходимо высаживать 1 раз в 2 недели. Первый урожай растет до января-февраля. Важно учитывать особенности выращивания определенного сорта.

Общим для культур являются их следующие потребности:

В связи с недостатком света, устанавливают искусственное освещение. Необходимо рационально организовать имеющуюся площадь. Можно применить зонирование территории. В каждой зоне будет находиться 1 вид зелени или со сходными требованиями по уходу. К примеру, 1 зона отводится для растений, предпочитающих умеренное количество питательных веществ и удобрений, другая – для тех, которые любят интенсивный полив.

В первую можно садить шпинат, салат и лук, для второй возможен посев укропа.

Чтобы выращивать круглогодично, в первую очередь начинают с рассады. Рассаду сажают и для салата. Сначала семена помещают в маленькие торфяные горшочки. Данную тару вкапывают в землю спустя появление всходов. Сеянцы требуют своевременного полива. Через 5-6 дней, в результате воздействия теплой воды, горшочек разрушается и превращается в удобрение для зелени.

Почему следует выращивать зелень и овощи в теплице

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив. В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Если выращивать лук из семян, то нужно посеять их вглубь на 4-5 см.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при + 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0 С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Какую зелень выращивать в теплице зимой

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Зелень зимой выращивают на основной и дополнительной площади.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Как вырастить зелень в теплице зимой (видео)

Выращивание позволит получать витамины круглый год. При выращивании используют мини-теплицы, теплицы с деревянными каркасами, парники, зимние теплицы. На постоянной основе выращивают укроп, петрушку, лук на перо, салат. Для повышения уровня урожайности, важно учитывать не только особенности выращивания каждой культуры, но и сорта.

Выращивание овощей в теплице круглый год

Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.

Характеристики теплицы

При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.

Различают следующие виды укрытий:

  • парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
  • капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.

Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.

Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.

Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.

Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.

Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:

  • Надёжный и качественный материал для перекрытий.
  • Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
  • Подсветка.
  • Грунт.
  • Система для автоматического капельного полива.
  • Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
  • Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
  • Затенение.

Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли;
  • лейка;
  • ножницы;
  • трубы для полива;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • трубы для отопления.

Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)

Подбор грунта

Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:

  • Дерновая земля.
  • Навоз.
  • Торф.
  • Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
  • Азотсодержащие удобрения.
  • Содержащие углевод удобрения.
Будет полезно:  Как работают пластиковые воздуховоды в системах вентиляции?

Правильный полив

Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.

Обустройство вентиляции

Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.

Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.

Отопление и освещение

Обогрев теплицы можно использовать разный:

  • естественный, солнечный.
  • искусственный, с помощью специальных устройств.

Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.

Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.

Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:

  • котёл электрический или газовый для парового отопления;
  • твердотопливный котёл;
  • печь на дровах;
  • калорифер;
  • инфракрасный обогреватель.

Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.

Подготовка к посадке

Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.

Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.

Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.

Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.

Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.

После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.

Совместимость растений

Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.

Самые популярные культуры для выращивания в теплице:

  • Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
  • Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
  • Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
  • Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
  • Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
  • Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
  • Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.

Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.

Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.

Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.

Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.

В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.

Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.

Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.

Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.

Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.

Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

Будет полезно:  Обои в зал комбинированные 2020 фото дизайн: в квартире, как красиво подобрать, разные сочетания для стен

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Будет полезно:  Теплицы из поликарбоната 8 метров: метровый парник, удачный урожай, ширина и длина

Как выращивать зелень в теплице круглый год для себя и на продажу: укроп, петрушка, салат

Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

Содержание

Видео о выращивании зелени в промышленных масштабах ↑

Что учесть на начальном этапе ↑

В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, востребована в любое время года

Какой должна быть теплица для зелени ↑

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов ↑

Общие правила при выборе семян:

  1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
  2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

Укроп ↑

Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

Петрушка ↑

Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

Салат ↑

салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Как выращивание растений круглый год ↑

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Выращивание укропа и петрушки в теплице ↑

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Выращивание салата в теплице ↑

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Заключение ↑

Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

Ссылка на основную публикацию