Как резать манго, чтобы почистить его от косточки и кожуры и как правильно порезать после чистки

Как почистить и порезать манго — простые и надёжные способы

Лето — самое время подзарядиться витаминами! Ими полно, в частности, манго. Но многие неискушённые любители фруктов не знают, как лучше нарезать его. А плоская косточка многих ставит в тупик. Рассмотрим самые простые и эффективные способы избавиться от кожуры, косточки, а заодно и нарежем манго красиво и быстро.

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Как быстро и правильно вырезать косточку

Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:

    Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.

Достаточно 1–1,5 см

Мы отрезали верхушку, чтобы увидеть направление косточки

В «щёчках» больше всего мякоти

Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:

  1. Положите вырезанный кусок плашмя на разделочную доску.
  2. Остриём ножа найдите границу косточки — она не будет прорезаться, в отличие от мякоти.
  3. Обведите косточку по периметру. Она обычно овальной формы и занимает около 80–90% вырезанного центра.

Косточку не видно, поэтому придётся вырезать на ощупь

В итоге у вас получится кольцо, образованное кожурой и мякотью.

Видео: вырезаем косточку манго

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

Нож для чистки овощей

Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

Ложка

Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

  1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
  3. Готово!

У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

Надрез

Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

«Ёжик» (чистить заранее не нужно)

Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

    Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

Ломтики

Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

  1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
  2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
  3. Срежьте ломтики ножом.

«Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

Вам потребуется целое очищенное манго:

    Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.

Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

Держатель без труда войдёт в мякоть манго

Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

Как чистить и правильно резать манго с косточкой и без косточки

Фрукты любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.

Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать манго с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.

Как правильно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Будет полезно:  Установка дефлектора на дымоход своими руками

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом

Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.

Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.

У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножом и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры.
Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.

Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.

Как правильно резать манго с косточкой

Есть много способов, как можно резать плод с косточкой. Мы рассмотрим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.

Как резать манго без косточки

Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.

Дольками

Очень простой способ – нарезка дольками, как простое яблоко. Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.

Кубиками

Нарезка кубиками сложнее, чем дольками. Положите плод на доску (косточка должна лежать ребром к вам) хвостиком вверх. Далее нужно отрезать часть плода. Проделайте то же самое с другого бока.

Перед вами должно лежать две половины манго и сердцевина с косточкой. Взяв первую половину, проделайте в ней надрезы решеткой. Шкура не разрезается.

Надавив слегка на кожицу, выверните мякоть, а потом срежьте ее ножом. Проделайте то же самое со второй половиной. Вырезав косточку из сердцевины, измельчите мякоть кубиками.

Соломкой и ромбиками

Довольно интересный вариант – нарезка соломкой. Манго нарезается тонкими полосками, после чего соломку оформляют в виде разных фигур – сердец, цветов.

Еще один вариант – нарезка ромбиками. Вариант схож с нарезкой кубиками, только делать нужно ромбики.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно и быстро нарезать манго:

masmetall вт 15.05.2018 – 17:12

Фрукт действительно очень ароматный и вкусный, но при условии, что он спелый. А вот в магазине чаще всего лежат еще совершенно зеленые плоды. В какой-то передаче уже видела такой совет чистить и разрезать – взяла на заметку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Как правильно чистить и резать манго без косточки и с косточкой меня научил приятель, который работает в ресторане и он “набил” руку на этом. Я то научился, но всё равно получается неказисто. Мало практики!

Как правильно почистить и разрезать манго

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Что это за фрукт и как его едят

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

  1. Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Будет полезно:  Дизайн узкой гостиной: фото длинного интерьера, вытянутая планировка, зал с северной стороны, комната круглого дома

Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой

Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки

Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый

Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется

Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами

Мякоть легко достать с помощью чайной ложки

Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

    Положите манго на разделочную доску.

Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки

Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый

Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

    Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.

Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками

Аккуратно вырежьте косточку

Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.

Если манго спелый, то шкурка легко отделится

Срезайте кожуру максимально тонкими полосками

Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

    Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.

Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться

Кожура отделится от мякоти тонким слоем

Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко

Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками

Видео: два самых простых способа очистки манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Помойте манго, как при подготовке к чистке.
  2. Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.

Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте

Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото

Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр

У вас должен получиться вот такой ёж

Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу

Шкурка легко снимется руками

Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку

Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Как чистить манго – Пошагово

Стоит ли очищать плод от кожуры

Манго — экзотический гость с сочной вкусной мякотью и косточкой. Фрукт обладает полезными свойствами, и следует знать, как правильно его выбрать. Чтобы приобрести спелый экземпляр, нужно слегка надавить на плод. Вы должны почувствовать мягкость и упругость мякоти — это факторы спелости и качества.
Манговая кожура содержит не меньше полезных свойств, чем мякоть. Однако у нее специфический вкус, ее трудно пережевывать, поэтому понравится она далеко не всем. Минус кожуры в том, что она вызывает расстройство кишечника. Кроме того, она является мощным аллергеном. Поэтому манго лучше очищать перед употреблением и делать это в перчатках во избежание аллергических реакций.

Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода

Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.
Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:

  • Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
  • Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу. Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
  • Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.

С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:

  • Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки».
  • Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой. Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.

Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:

  • Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
  • Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку. Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
  • Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек. Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.

Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов. Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть. Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.

Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления — мангорезки. Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.

На практике очистка манго — довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.

Как правильно резать и чистить манго с косточкой — можно ли ее есть?

Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго. Его популярность объясняется тем, что он не только очень вкусен, но еще и полезен. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, органических кислот.

Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.

Будет полезно:  Сколько светильников на квадратный метр натяжного потолка: как расположить точечные светильники, фото

Как правильно чистить манго с косточкой

В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.

В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.

Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.

Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.

Очистка плода

Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.

Извлечение косточки из манго

Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее. Очень важно не захватить слишком много мякоти.

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.

Удаление косточки с помощью стакана

Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Как порезать манго

Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать.

С косточкой

Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.

Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.

Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.

Нарезка манго дольками

Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.

Без косточки

Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.

Варианты нарезки манго без косточки

Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.

Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.

Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.

Распространенные вопросы

Манго — это сочный и сладкий фрукт. Нередко нарезать и почистить его бывает очень тяжело, однако, использую описанные выше методы, это не составит труда и принесет только удовольствие.

Ссылка на основную публикацию