Как прищипывать помидоры в теплице: прищипка правильная, что для томатов нужно

Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Суть процедуры прищипывания в обрезании пасынков около листьевых пазух. Прищипывание помогает сформировать большой урожай томатов в теплице. Опытные садоводы знают, как делать данную процедуру, и осознают всю ее полезность, новичкам будет полезно изучить этот вопрос со всех сторон. Пасынкование имеет свои плюсы и минусы. Техника выполнения достаточно простая, однако имеет свои особенности и нюансы.

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Прищипка значительно уменьшит количество зелени, которая мешает освещенности. Время созревания значительно возрастает, так как растение фокусируется на зелени и фотосинтезе.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Определяемся, как правильно прищипывать помидоры в теплице

Пасынкование – очень важный элемент в уходе за томатами. При посадке в теплице, рекомендуется применять детерминантные сорта, которые дадут неплохой урожай в маленькие сроки. Особенность пасынкования именно тепличных посадок томатов в том, что после процедуры, растение должно получиться с единичным побегом и несколькими соцветиями.

Большая часть зелени удаляется вместе с верхушкой.

Таким образом, предотвращается возможность образования новых побегов на верхушке, которая не будет после прищипывания расти, а, соответственно, на скорость созревания плодов ни один лишний отросток влиять не будет.

Основные рекомендации по пасынкованию:

  1. Данная процедура проводится на растении, которое уже начало стабильный рост и побеги которого окрепли.
  2. Инструменты использовать нельзя, обрыв проводится руками, убираются побеги длиной от 5 см.
  3. Обламывается зелень не «под корень» и обязательно оставляется маленькая часть на стволе.
  4. Проводится процедура в нежаркое время, отлично подходит для этого утро или же просто прохладный день.

Двухстеблевое растение томата должно иметь около 5 соцветий. После данной методики, помидоры созревают непосредственно на кусте. Считается, что для удачного развития куста, достаточно прибегать к пасынкование в течение недели всего раз. Все же, если зеленый куст планируется в теплице выращивать долгое время, рекомендуется запасной побег оставлять над вторым или третьим соцветием. Прищипывание можно сравнить с обычным обдиранием побегов, однако, данная процедура делается максимально внимательно и аккуратно в отношении куста.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)

Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания. Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице. Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию. Сегодня мы поговорим о прищипывании помидор в теплице.

Свежие статьи о саде и огороде

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования. Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Когда стоит прищипывать помидоры в теплице

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста. Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти. Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю.

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.
Будет полезно:  Спальня сиреневая: фото дизайна в цвете, тона интерьера, белая мебель, бледно-бежевых, фиолетовых и серых

Свежие статьи о саде и огороде

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.

Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.

На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля. В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля.Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Будет полезно:  Как работает воздушный клапан отопления и как его выбрать?

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Как прищипывать помидоры

Всего лишь пару веков назад в Европе томаты считались ядовитыми для еды и выращивались исключительно с декоративной целью. Сейчас сложно представить себе человека, который бы не любил помидоры. Владельцы земельных угодий обязательно отведут на участке местечко под Пасленовые грядки. Но достойный урожай сочных плодов можно получить только при условии соблюдения всех правил агротехники.

Щипок и пасынок

Сорта томатов отличаются между собой сроками созревания, цветом и размером плодов, высотой куста. Но все они требуют правильного выращивания. Среди элементов агротехники не последнее место занимает формирование растения, состоящее из:

  • пасынкование – удаление лишних боковых побегов, выросших из пазух листьев;
  • прищипывание томатов – снятие верхушки стебля с точкой роста.

Щипок останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Пасынки ослабляют куст, оттягивая часть питательных элементов на себя. Это негативно сказывается на формировании плодов. К тому же загущенное растение более склонно к заболеванию грибковыми болезнями.

Как прищипывать помидоры

Выращивая помидоры пасынкование и прищипывание проводят в обязательном порядке для большинства сортов. И хоть это различные виды работ, преследующие определенные цели, новоиспеченные огородники часто путают их либо используют один из элементов формирования куста.

Правда, есть разновидности томатов, не нуждающиеся в удалении точек роста. У остальных представителей Пасленовых прищипывание помидоров проводится с учетом условий выращивания.

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность. Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти.

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Как это делать правильно

Дождавшись, когда на кусте завяжутся плоды, дачник приступает к процедуре. Но не каждый знает, как прищипывать помидоры правильно. Малейшая ошибка не только снизит урожай, но также приведет к болезни или гибели растения. Если же все сделать аккуратно, кисти будут получать полноценное питание, отчего увеличится количество завязей.

Малейшая ошибка приведет к гибели помидора

Схема пинцировки в каждом случае зависит от наличия стеблей на кусте. Во внимание берут также сроки вызревания, длительность плодоношения, необходимость создать комфортные условия растениям, посаженным под поликарбонат либо стекло.

Чтобы все сделать правильно, используют пошаговый алгоритм:

  • приступая к прищипыванию, определяют места обрезки верхушек;
  • от самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают; чтобы процедура была безболезненной, использовать следует острые маникюрные ножницы (хотя многие предпочитают секатор);
  • место среза нужно сразу же посыпать пеплом или золой, чтобы избежать инфицирования.

Опытные аграрии дают новичкам совет относительно высокорослых кустов – на растении лучше формировать один крепкий стебель, начиная пасынковать его на уровне прикорневой зоны. Оптимальное количество кистей на длинном побеге – 7-8 шт.

У детерминантов должно остаться не более 2-х боковых пасынков. На каждом стебле следует оставить по 2-3 плодоносящей кисти. Тогда грозди будут обильно усыпаны плодами.

Если завязей получится больше, чем способен выдержать куст, то плоды вырастут мелкими и не дозреют к положенному сроку.

Формирование помидорных кустов, как указывалось выше, зависит от посаженного сорта. У каждого огородника имеются свои навыки проведения данной процедуры, но 3 основные метода пользуются особой популярностью.

Техники прищипки

  • в 1 стебель выращивают индетерминантные сорта; чтобы исключить развитие боковых стеблей, процедуру проводят на протяжении всего лета;
  • для формирования 2-го стебля верхний пасынок не удаляют; это также способствует большому урожаю, но замедляет созревание плодов; данный метод не подходит для выращивания томатов открытого грунта в регионах с ранними зимами;
  • куст в 3 стебля подходит для ранних сортов, так как развитие в данном случае будет идти естественным путем; чтобы получить хорошо плодоносящий куст, на нем оставляют 2 самых сильных боковых побега.

Каждый из способов стимулирует развитие куста, положительно влияет на качество плодов. Ощипывать помидоры следует в сочетании с пасынкованием, которое также не прекращается на протяжении всего вегетационного периода. Удаление лишних побегов обеспечит растению хорошее освещение и упростит уход за плантацией.

На грядке и в теплице

Данная культура выращивается как на открытых грядках, так и в зимних теплицах, пленочных парниках. У каждого варианта свои правила агротехники. Поэтому новички резонно спрашивают, как прищипывать помидоры в закрытом выращивании?

Независимо от места, где растут Пасленовые кусты, техника прищипки не меняется. А вот сроки, в которые она проводится, несколько отличаются. При этом не все тепличные сорта подвергаются такой процедуре.

Помидоры в теплице

Томаты по праву называют тепличной культурой – много сортов выведено специально для закрытого грунта. При этом выращивают помидоры не только в зимних теплицах, но и в весенних, а также парниках. Многие сорта используются в 2-х культурооборотах, и в этой агротехнике есть своя специфика.

Особенности закрытого выращивания томатов

Вид укрытия Подходящие сорта Пасынкование Прищипка
Застекленные зимние теплицы
Зимне-весенний оборот Выбирают томаты, способные хорошо завязывать плоды при пониженной освещенности: «Адонис», «Болеро», «Марфа», «Рамзай» и т.п. Формируют 1 стебель. Пасынки удаляются регулярно, до того момента, пока длина листьев не превысила 5-7 см; Когда начнут зреть плоды, удаляют нижние листья, оставив над кистями 14-16 самых зеленых пластин Когда куст достигнет высоты в 2 м, и на нем образуется 8-9 кистей с плодами, прищипывается верхушка стебля
Летне-осенний оборот Вполне подходят сорта, применяемые в открытом грунте (типа «Московский осенний», «Ласточка» и т.п.) Также выращивают на 1-м стебле, оставив на нем 6-8 кистей; Удаляются нижние листья, но в данном обороте достаточно оставить 5-6 пластин Прищипку помидор в теплице проводят за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода. В данном обороте это приходится на начало октября
Другие типы укрытий
Теплица пленочная весенняя Лучшими сортами считаются «Находка», «Карлсон», «Грунтовый Грибовский», «Вайнмон» Растения сразу после посадки рассады подвязывают к шпалере и по мере роста закручивают верхушку вокруг шпагата; Одновременно удаляют пасынки, формируя куст в 1 стебель С момента созревания плодов под каждой кистью постепенно удаляют листву, а прищипку не проводят, давая возможность стеблю плестись по шпалере
Пленочные парники Подходят низкорослые сорта (из-за ограниченности высоты воздушного пространства): «Белый налив», «Талалихин-186», «Перемога», «Отрадный», «Сибирский скороспелый» и др. Пасынкование проводят до появления первой цветочной кисти. Затем занимаются формированием куста на 1 или 2 стебля Прищипку не делают

Отсечение верхушек на стебле у растений, развивающихся в укрытии, проводят так же, как и при прищипывании помидоров в открытом грунте. С одной разницей: не надо обращать внимание на погодные условия. Когда культура выращивается на грядках, процедуру проводят в безветренные не дождливые дни, желательно в вечерние часы.

Томаты на подоконнике

Многим огородникам приглянулся комнатный вид томатов, которые можно выращивать круглогодично. Высаживают их двумя сроками:

  • в начале года, поселив на подоконник; при желании весной можно высадить в грядку; если при этом срезать черенки, получится дополнительная рассада;
  • во второй заход саженец формируют к концу июля – началу августа; созревание плодов в данном случае приходится на осень-зиму; главное условие здесь – хорошее освещение (понадобятся дополнительные искусственные светильники).

При выращивании индетерминантных сортов («Вагнер», «Гартен», «Фройде», «Маникюр», «Мирабель») требуется пасынкование. Удаляют все побеги, кроме одного, который называют замещающим. Располагаться он должен в нижней части куста.

Когда на основном стебле сформируется 4-5 плодоносных кистей, необходимо отщипнуть главную верхушку. После созревания томатов основной побег удаляется, давая возможность развиваться замещающему стеблю. При этом внизу куста снова образуется запасной пасынок, и процедура повторяется.

Помидоры на подоконнике

Домашние помидоры можно выращивать круглогодично, превратив куст в настоящее дерево. Обрезаемые периодически пасынки – отличный материал для размножения, так как достаточно легко укореняются.

Для выращивания Пасленовых в квартире подходят только специально селекционированные сорта. Кроме указанных выше, отлично приживаются на подоконниках «Гном», «Японский карлик», «Комнатное чудо», «Микрон», «Бонсай», «Флорида Петит» и другие, подобные.

Помидорная рассада

Мало кто выращивает томаты посевом семян в грунт – лучше делать это рассадным способом. Здесь сразу же напрашивается вопрос: нужно ли прищипывать рассаду помидоров?

Выше писалось о том, что щипки начинают делать, когда на кустах сформируются завязи плодов. Это ускоряет их созревание и увеличивает урожай. На стадии развития саженцев в этом нет необходимости. Но, тем не менее, прищипку рассады томатов проводят, аргументируя это другими доводами:

  • для активизации корневой системы;
  • для получения более крепкого густого саженца;
  • с целью притормозить рост.

Последний аргумент особенно важен, если рассада пошла активно вверх либо перестаивается в ожидании подходящей погоды.

Иногда необходимо отщипывать верхушки на побегах детерминантных сортов, перекормленных азотными удобрениями. Процедура не даст саженцу жировать дальше.

Сформировать куст можно еще на стадии рассады, определяясь, сколько побегов на нем оставить. На выбор влияют последующее место выращивания томатов и сорт. Для высокорослых кустов и тех, что будут плодоносить в телице, лучше оставить 1 основной стебель. В открытом грунте рекомендуется выращивать растения в 2-3 стебля (особенно, если они низкорослые).

Задаваясь вопросом, как прищипывать правильно рассаду помидор, внимание обращают сначала на пасынки – в первую очередь, удаляют их. Высокорослый сорт пасынкуют полностью. У ограниченных в росте кустов первый пасынок не трогают. Если необходимо сформировать 3 стебля, чуть выше оставляют еще боковой побег.

Если рассаду не пасынковали во время ее выращивания, то процедуру проводят, когда будут рассаживать на постоянное место, затем повторяют каждые 5-7 дней.

Прищипка томатов, как и пасынкование, – обязательные моменты агротехники. Только некоторые сорта хорошо развиваются без щипков. Для остальных разновидностей это возможность избежать фитофтороза, особенно, если рядом находится картофельная плантация.

Чтобы растения не заразились во время процедуры, инструмент предварительно дезинфицируют в насыщенном растворе марганца, хлорокиси меди либо купороса, а также в синтетических фунгицидах. Стимулировать кусты к плодоношению поможет фосфорно-калийное удобрение, которое следует внести на грядку через неделю после первого прищипывания.

Для того чтобы понять, насколько необходима процедура, рекомендуется поискать наглядный видеоматериал в интернете.

Как правильно прищипывать помидоры в теплице

Получение отменного урожая помидоров в теплице невозможно без соблюдения определенных агротехнических приемов. Большое количество вопросов у огородников вызывает такая процедура, как прищипка или пасынкование. Для различных сортов томатов процедура пасынкования имеет свои особенности. Только при правильном и своевременном формировании куста в тепличных условиях можно ожидать обильного плодоношения.

Процедура прищипывания относится к системе мероприятий по формированию куста томата. Этот агротехнический прием позволяет замедлить рост зеленой массы и направить все силы растения на развитие и созревание плодов. Прищипывание – это удаление лишних побегов, обрезание пасынков в пазухах листьев. Пасынкование способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность, позволяет продлить период плодоношения.

В формировании нуждаются почти все томаты, за исключением детерминантных сортов. К примеру, помидорам черри Балконное чудо, прищипывание не требуется – кусты не образуют пасынков и вершкуются без посторонней помощи. Сильно ветвящиеся сорта пасынкуют, чтобы избежать излишнего загущения. Прищипывание крупноплодных сортов томатов позволяет вырастить гигантские овощи. Вес таких плодов достигает одного и более килограмма.

Особенно важна процедура прищипки для индетерминантных сортов. Как правило, это томаты ростом до двух и более метров. Они способны отрастить побеги из каждой листовой пазухи. На некоторых из них происходит формирование плодов. Завязей и зеленой массы становится очень много, куст тратит на них все свои силы, однако плоды созреть не успевают. Пасынки затеняют плоды, замедляя их созревание, загущают посадки. Из-за чрезмерного развития зеленой массы нарушается проветривание куста, увеличивается риск возникновения болезней и поражения вредителями.

Чтобы получить хороший урожай, кусты обязательно нужно формировать, удаляя лишние побеги и завязи.

Перед тем как прищипывать помидоры, необходимо разобраться, как отличить пасынок от цветочного побега. Уже в начале роста пасынки имеют листья, которые легко можно рассмотреть даже на небольшом растении. У цветочного побега листья отсутствуют, это маленькая кисть с зачатками цветков. На главном побеге формируются цветочные кисти, появляются листья и боковые ростки. Лист и боковой побег растут практически из одной точки. Сначала появляется лист, а в его пазухе развивается пасынок. Пасынок нужно вовремя удалить для правильного формирования растения.

Пасынки следует удалять руками. Пользоваться инструментами не рекомендуется, так как на них легко переносятся болезнетворные бактерии и споры грибов. Боковой росток зажимают между двух пальцев и прищипывают. Чтобы в этом месте больше не вырос пасынок, обязательно оставляют пенек до трех сантиметров. Прищипывать нужно аккуратно, не оттягивая росток вниз. Так можно повредить растение и спровоцировать развитие заболеваний.

Пошаговое формирование кустов начинают с появления пасынка под первой цветочной кистью. Ему дают развиться не более чем на 5 см, чтобы растение зря не тратило свои силы. К тому же переросшие пасынки удалять сложнее, поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить новые боковые ростки.

Прищипывание проводят утром в сухую и теплую погоду, один раз в семь-десять дней. Начинать процедуру следует с хорошо развитых, здоровых кустов. Через неделю после прищипки рекомендуется подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ускорить созревание плодов. Помидоры пасынкуют в течение всего сезона. Чтобы дать возможность вызреть всем плодам, удаляют верхушку.

Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать. Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади.

Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:

  1. 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
  2. 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
  3. 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.

Подросшие дополнительные стебли желательно прикопать или засыпать у основания почвой. Это стимулирует образование добавочных корней, томат вырастает мощным и отлично плодоносит.

Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:

  1. 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
  2. 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.

Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.

Ссылка на основную публикацию