Мини печи электрические как выбрать

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Навигация по странице:

Что такое мини-печь?

Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Будет полезно:  Оригинальные изделия из дерева своими руками

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль. По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Будет полезно:  Как сделать чехол на табуретку своими руками

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема. Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода — год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

Лучшие мини-печи: выбор ZOOM

По габаритам и внешнему виду мини-печи напоминают микроволновки, но принципы их работы сильно отличаются. Если в микроволновой печи используются СВЧ-волны, то в мини-печах – инфракрасное излучение. К тому же, они служат не для разогрева пищи, а для полноценного ее приготовления.

Мини-печь занимает мало места, а, значит, будет кстати на маленькой кухне. Также она подойдет небольшой семье, которая мало готовит, ведь такой прибор быстрее разогревается и проще моется, чем стационарная духовка.

Также эти мини-устройства подходят для любителей дачного отдыха. Печь легко перевозить и подключать: электричество, в отличие от газа, есть везде.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Главной особенностью мини-печи Gemlux GL-OR-1538LUX является наличие двух нагревателей, температура каждого из которых регулируется отдельно. Это делается с помощью специальных ручек, диапазон температуры для каждого нагревательного элемента варьируется от 30 °C до 230 °C. Можно использовать только один из двух нагревательных элементов или оба сразу, но с разной температурой. Например, увеличив температуру верхнего нагревателя, вы создадите аппетитную корочку, а уменьшив температуру нижнего, не позволите блюду подгореть.

У Gemlux GL-OR-1538LUX сдержанный дизайн, большой объем камеры и два нагревателя

У печи большой объем камеры – 38 л, мощность составляет 1800 Вт. В ней можно приготовить, к примеру, пиццу диаметром 30 см или цыпленка целиком на вертеле.

Прибор имеет 9 режимов работы: с его помощью можно запечь курицу, приготовить выпечку или тосты, сделать йогурт. Есть отдельный режим для размораживания продуктов. Собственные рецепты предлагается сохранить в памяти духовки.

Moulinex Optimo OX464810

Настольная духовка Moulinex Optimo OX464810 отличается от некоторых конкурентов наличием конвекции и компактными размерами. Объем рабочей камеры составляет приличные 33 л, максимальная температура – 240 °C. Печь может работать два часа без перерыва – такого временного отрезка вполне достаточно для приготовления большинства крупных блюд.

Moulinex Optimo OX464810 обладает конвекцией

Управление механическое и очень простое – есть переключатели температуры, режимов (их 6) и таймер. Что касается минусов, то пользователи отмечают, что прибор сильно нагревается во время работы, поэтому на него ничего нельзя ставить. Также отсутствует внутренняя подсветка.

REDMOND SkyOven RO-5717S

Мини-печь REDMOND SkyOven RO-5717S (подробный обзор вы найдете здесь) относится к разряду умной техники: управлять ей можно с помощью сенсорного дисплея или смартфона. Духовка сопрягается с мобильным устройством по Bluetooth, для контроля прибора создано приложение R4S Home. Кстати, его возможности не ограничиваются только управлением духовкой – в программу можно добавить всю умную технику компании REDMOND, начиная от лампочек и заканчивая чайником.

Умная печь REDMOND SkyOven RO-5717S может работать подряд 10 часов – это очень много для мини-духовок

Предустановленных программ здесь 20 – среди них жаркое, пицца, буженина, запекание в горшочках, омлет, хлеб и другие. Есть возможность добавить собственные рецепты. А еще это самая легкая модель в нашей подборке – ее масса составляет всего 7 кг при габаритах 49×36,5×36,5 см.

Polaris PTO 0835GLC

Благодаря 4 нагревательным элементам Polaris PTO 0835GLC разогревается до 250 °C. Даже странно, что при таких возможностях печь оснастили дверцей всего лишь с одинарным стеклом, которое нагревается во время работы.

У камеры тут приличный полезный объем — 35 литров. Печь имеет 6 автоматических режимов, с их помощью можно готовить мясо, рыбу, выпечку или использовать прибор в качестве гриля (вертел идет в комплекте). Есть таймер, внутренняя подсветка и звуковой индикатор работы.

Максимальная температура нагрева в Polaris PTO 0835GLC составляет 250 °С

Благодаря невысокой стоимости (около 7000 рублей), хорошей функциональности и компактности (50,5×30,5×34,5 см, 7,17 кг) Polaris PTO 0835GLC пользуется популярностью среди покупателей онлайн-магазинов.

Steba G 80/31

Универсальная мини-печь немецкого производителя Steba G 80/31 интересна наличием открывающейся верхней крышки. Благодаря ей устройство можно использовать не только как духовку, но и в качестве гриля-барбекю.

Еще одной важной особенностью является функция самоочищения благодаря каталитическому внутреннему покрытию. Принцип очистки духовки заключается в разложении скопившегося в ходе приготовления пищи жира на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом с нано-частицами. При загрязнении прибора производитель рекомендует нагреть пустую печь до 200 °C, чтобы запустить процесс очистки.

Steba G 80/31 интересна наличием отдельного верхнего гриля и функции самоочистки

Объем духовки составляет 29 л. К стандартному набору комплектации для всех духовок (противень, решетка, ручка, вертел) производитель добавил еще один противень другой глубины. Отдельно можно докупить диски с шампурами для приготовления шашлыка и фиксатор для гриля.

Управление здесь механическое, позволяющее выбирать температуру, время работы и режим приготовления. Дисплея нет, зато в левом нижнем углу установлен крутящийся валик, который дает подсказки для приготовления – на нем указаны название блюда, температура, режим и положение аксессуаров. К инструкции прилагается книга рецептов на русском языке, которая дублирует информацию на валике.

Kitfort КТ-1706

Два нагревателя духовки Kitfort КТ-1706 обеспечивают длительное время работы – устройство может использоваться в течение почти 5 часов. Этому способствует хорошая термоизоляция (двойное остекление дверцы, термостойкая ручка).

Управлять печью можно с помощью сенсорного экрана. Объем рабочей камеры составляет 26 л, поэтому в ней удобно готовить большие блюда.

Максимальная температура нагрева в Kitfort КТ-1706 составляет 230 °C

Кроме верхнего/нижнего нагрева, гриля и размораживания, в духовке есть функция поддержки заданной температуры и автоматические программы для приготовления определенных блюд (курица-гриль, пицца, тосты, торты/кексы, выпечка, картофель).

Из плюсов отметим еще наличие подсветки и таймера, а также демократичную цену – около 8000 рублей. Из недостатков – если открыть духовку во время приготовления блюда, то она отключается, и программу надо запускать заново.

Panasonic NU-SC101

Мини-печь Panasonic NU-SC101 – духовка, совмещенная с пароваркой. Как известно, приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить витамины. С другой стороны, еда из пароварки лишена аппетитной корочки, которую все так любят. Мини-печь с пароваркой объединяет два метода приготовления, чтобы вы получили не только полезную, но и вкусную пищу.

Особенностью духовки является ее практически моментальный нагрев – за 3 минуты печка разогревается до 100 °C. Объем рабочей камеры Panasonic NU-SC101 составляет 15 л, максимальная температура – 230 °C.

Panasonic NU-SC101 объединяет в себе функции духовки и пароварки

В наличии 13 автоматических режимов, в которые входит 3 варианта готовки на пару, конвекция, ферментация теста, «паровой удар» для быстрого разогрева готовых блюд, Healthy Fry (глубокая прожарка без масла и с небольшим его количеством), йогурт и выпечка. Печь пригодится родителям – в ней есть функция стерилизации посуды и блокировка от детей.

Будет полезно:  Рыхлитель почвы ручной своими руками

Ухаживать за прибором достаточно просто – компактный духовой шкаф Panasonic NU-SC101 обладает функцией очистки камеры паром (для этого предусмотрен отдельный режим).

De’Longhi EO 12562

De’Longhi EO 12562 – это самая маленькая духовка в нашей подборке. Объем ее камеры составляет всего 12,5 л. Несмотря на скромные габариты, печь обладает всеми необходимыми функциями. Духовка имеет хорошую термоизоляцию и откидную дверцу из жаростойкого двойного стекла. Подобная конструкция предотвращает выход горячего воздуха наружу и снижает нагрев внешней поверхности устройства.

Внутренняя поверхность De’Longhi EO 12562 покрыта антипригарным материалом Non-stick cavity

Прибор может работать в пяти режимах (традиционный, гриль, конвекция, томление/подогрев и разморозка). При традиционном режиме работают оба нагревательных элемента, при включении гриля блюдо подрумянится с помощью верхнего нагрева. Подогрев и разморозка заменят обычную микроволновую печь.

С помощью термостата можно регулировать температуру в диапазоне от 80 °C до 220 °C. Еще два механических переключателя определяют режим работы и время. Есть таймер на 120 минут и функция автоотключения со звуковым индикатором.

Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

Электропечь — это компактный настольный прибор для приготовления и разогрева пищи. Размещают его на кухонном столе или полке. Это отличная альтернатива духовому шкафу, хотя несколько уступает ему по функциональности. Рассмотрим, как выбрать электрическую мини-печь и каким моделям отдать предпочтение.

Лучшие мини-печи

Выбирать технику на основе одних рейтингов не совсем правильно, поскольку они часто составляются из пользовательских предпочтений.

При этом в основе рейтингов лежат схожие критерии ранжирования:

  • потребляемая мощность или мощность электронагревателя;
  • объем духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций (разморозки, таймера, термостата, отложенного старта, пароварки, гриля барбекю, кофеварки, режима выпечки);
  • качество использованных материалов, от которого зависит теплоизоляция и термостойкость корпуса электропечи;
  • наличие принудительной конвекции воздуха (обеспечивается встроенными вентиляторами);
  • тип управления (механическое или электронное);
  • габариты и вес;
  • цена.

Как правильно выбрать электропечь для кухни? Целесообразно купить устройство со встроенным термометром. Он гарантирует, что разогрев или приготовление пищи происходят в соответствии с рекомендованным температурным режимом. Это актуально, потому что по мере эксплуатации теплоизоляционные свойства материалов, использованных для изготовления печи, ухудшаются. Значит, фактическая температура воздуха внутри шкафа будет меньше, чем заявленная производителем.

Важные характеристики электропечи — сроки службы и гарантии. Некоторые производители обеспечивают стандартную гарантию в 1 год и расширенную на несколько лет. Последняя предоставляется за дополнительную плату.

Обращают внимание на наличие и транспортную доступность сервисных центров, обслуживающих устройство. В будущем это избавит от лишних материальных и временных затрат на доставку изделия к мастеру в случае поломки.

Важно! Такое бывает не часто, но попадается бытовая техника, к которой не прилагаются описания на русском языке. Поэтому в наличии русскоязычной инструкции важно убедиться перед покупкой.

Подобрать изделие с удобным открытием дверцы духового шкафа — значит обеспечить его комфортное использование.

Для настенного расположения мини-печи удобнее открывать дверцу в направлении пола. На стол же лучше ставить прибор, у которого дверца открывается, как у холодильника. В противном случае каждый раз придется убирать лишние предметы.

Способы очистки духовки

Какую электропечь выбрать в зависимости от способа очистки внутренней поверхности? При традиционном методе загрязнения убирают обычными моющими средствами.

Печка с каталитическим способом очистки оснащена специальными панелями, на которые нанесен оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при пользовании устройством, после чего его поверхности протирают тряпкой.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют с периодичностью, указанной в инструкции.

При гидролизном способе воду и моющее средство наливают в противень, который помещают во включенную мини-печь. Образующийся пар размягчает загрязнения. Поверхность протирают тряпкой.

При пиролизе остатки пищи сжигаются при высокой температуре и превращаются в пепел. Такие устройства самые дорогие.

Чем больше принадлежностей входит в комплект поставки печи, тем удобнее ею пользоваться. К ним относятся гриль, вертел, поддон для сбора жира и остатков пищи, различные решетки для продуктов, противни, приспособления для извлечения блюд из духовки и удаления загрязнений.

Результаты некоторых рейтингов недорогих электрических мини-печей представлены в таблице ниже:

Позиция в рейтинге Торговая марка, модель Цена, руб. Особенности Торговая марка, модель Цена, руб. Особенности
1 Delta D-023 White от 4208
  • 2 эмалированных противня;
  • 3 режима.
REDMOND SkyOven 5706S от 5329
  • гриль;
  • 20 программ;
  • конвекция;
  • поддон, вертел.
2 SUPRA MTS-324 от 5600
  • 2 конфорки;
  • гриль;
  • 5 режимов.
GFGRIL Breakfast Bar (GFBB-9) от 4990
  • малогабаритная;
  • поддон, встроенный гриль;
  • 3 режима;
  • кофеварка;
  • верхняя нагревательная панель.
3 Tesler EOG-1800 от 2440
  • гриль, вертел, поддон;
  • 4 режима.
CLATRONIC MB 3463

от 2589
  • малогабаритная;
  • поддон;
  • срок службы — 3 года.
4 BBK OE0912M от 2190
  • малогабаритная;
  • маломощная;
  • гриль;
  • 3 режима.
ENDEVER Danko 4005

от 1990
  • малогабаритная;
  • 3 режима.

Материал корпуса и внутреннее покрытие

Корпуса почти всех настольных духовок изготавливаются из стали, хотя выпускаются некоторые приборы из пластика.

Дверцы изготовлены из термоустойчивого стекла, но не во всех устройствах они двойные.

Есть несколько видов антипригарных покрытий мини-печей. Наиболее распространенное — термостойкая эмаль. Ее основной недостаток — относительно небольшой срок службы.

В некоторых изделиях есть каталитическое покрытие, которое облегчает очистку духовки (например, STEBA G 80/31C.4).

Важно! Объем мини-печи разумно выбирать исходя из количества людей, для которых придется готовить еду. Для 1-2 человек достаточно 10 л, для 3-4 — 30–40 л.

Мощность и объем

Количество потребляемой техникой энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указывает производитель. Мощность напрямую зависит от объема мини-печи: чем он больше, тем выше энергопотребление. Этот факт иллюстрируется таблицей ниже:

Класс энергопотребления Потребляемая мощность, кВт
Объем менее 35 л Объем более 35 л
A менее 0,6 менее 0,8
B 0,6–0,8 0,8–1
C 0,8–1 1–1,2
D 1–1,2 1,2–1,4
E 1,2–1,4 1,4–1,6
F 1,4–1,6 1,6–1,8
G более 1,6 более 1,8

Дополнительная функциональность

В некоторых устройствах есть специальное отделение для выпечки блинов.

Выпускается настольная духовка с дополнительными электрическими конфорками, на верхней части корпуса. Мощность конфорок относительно невелика (не более 1 кВт), но в большинстве случаев этого достаточно.

Важная функция любого программно управляемого бытового прибора — алгоритм его работы после внезапного или длительного отключения электричества и последующего внезапного включения. Такие случаи не редкость на даче и в сельской местности.

После отключения устройства происходит один из вариантов:

  • печь продолжает выполнение прерванной программы;
  • ее работа блокируется, но может быть продолжена вручную;
  • заданная программа запускается заново.

Целесообразно уточнить эти данные перед покупкой у продавца.

Управление современными мини-печами делится на 3 вида:

  • механическое;
  • сенсорное или кнопочное;
  • дистанционное (через смартфон с помощью специального приложения).

Первые 2 типа наиболее распространены. Последний только набирает популярность.

Интересно! При дистанционном управлении используется подключение по Bluetooth или Wi-Fi. К примеру, на рынке представлена умная мини-печь REDMOND SkyOven 5706S с технологией управления Ready for Sky по Bluetooth версии 4.4 и выше.

Характеристики печи

Сравним параметры 2 моделей, занимающих в приведенных выше рейтингах электропечей для кухни лидирующие позиции:

Модель Delta D-023 White REDMOND SkyOven 5706S
Потребляемая мощность, Вт 1300 1600
Класс энергопотребления D F
Диапазон рабочих температур, °С 50–320 40–230
Принудительная конвекция Нет Есть
Количество автоматических программ Нет 20
Объем, л 37 35
Подсветка Нет Есть
Тип управления Механическое Электронное/дистанционное
Время работы таймера До 1,5 часов От 5 минут до 10 часов

Шаг — 5 минут

Количество противней 3 1
Размеры (Д х Ш х В), мм 480 х 510 х 330 370 х 490 х 38
Вес, кг 9 7,9
Гарантийный срок, лет 1 2
Поддон для крошек Нет Есть
Отсрочка старта, час Нет До 24
Гриль Нет Есть
Вертел Нет Есть

Сравниваемые модели имеют соизмеримые мощности и объемы духовок.

REDMOND SkyOven 5706S отличается от Delta D-023 White обширным функционалом, большим гарантийным сроком, современной системой управления, наличием принудительной конвекции и подсветки. Из минусов — значительно меньший по сравнению с Delta D-023 диапазон рабочих температур. Достоинства Delta D-023: наличие 3 противней и меньшее энергопотребление при большем диапазоне регулировки температуры.

Преимущества и недостатки мини-печи

Если сравнивать такие домашние электроприборы, как духовой шкаф и mini-печь, у последней выделяются такие преимущества:

  • компактные размеры: мини-печь легко впишется в любой кухонный интерьер, ей комфортно пользоваться в местах временного проживания;
  • простота подключения к электросети через обычную трехконтактную розетку;
  • удобство управления;
  • меньший расход электроэнергии.

На даче удобно использовать мини-печь с дополнительными электрическими конфорками.

  • не все настольные духовки снабжены поддонами для сбора крошек и антипригарным покрытием;
  • если не получится расположить устройство рядом с розеткой, придется использовать удлинитель;
  • продукция некоторых производителей имеет фактические характеристики, не соответствующие заявленным.

Рекомендации по уходу

Уход за электропечью сводится к поддержанию чистоты ее внутренних и внешних поверхностей и аксессуаров.

С внутренней стороны дверцы есть уплотнитель из термостойкой резины. Со временем ее свойства ухудшаются, резина теряет эластичность, а печь хуже сохраняет температуру. Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, после окончания приготовления дверцу оставляют открытой на время, пока резина остынет. Затем печь очищают жирорастворимыми гелеобразными средствами.

Внимание! Нельзя использовать абразивные составы и жесткие губки, чтобы не повредить изделие.

Любые загрязнения рабочих поверхностей регулярно удаляют. Если этого не делать, защитные покрытия начнут разрушаться. Пригоревшие остатки пищи становятся канцерогенами — готовить блюда в такой печи не рекомендуется.

Некоторые производители комплектуют прибор приспособлениями для удаления загрязнений, при использовании которых защитное покрытие не повреждается.

Заключение

Мини-печь — современный кухонный прибор с малыми габаритами и весом. Его удобно использовать везде, где есть подходящее электропитание. Легкость управления, автоматизированные режимы работы и многофункциональность делают такую технику удобной для приготовления и разогрева пищи.

Ссылка на основную публикацию