Кухонный гарнитур как правильно организовать ящики

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Рациональное использование мебели на кухне, чтобы быстро и легко найти нужные предметы

Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне царил порядок, чтобы во время приготовления пищи все необходимое было под рукой. Кухня – это не просто помещение, пусть небольшое, здесь размещена различная бытовая техника, посуда, продукты и многое другое. Многие думают, где все это разместить, как обустроить, чтобы не загромождать маленькое пространство?

Удобная организация столовых приборов и баночек со специями с помощью разделителя в небольшом ящике

Чтобы на кухне было уютно, а работа доставляла удовольствие, стали изготавливать кухонные гарнитуры, где в шкафах имеются специальные наполнители – сушилки, корзины, которые выдвигаются, карусели, другие неповторимые детали. Все это позволяет расположить посуду и другие предметы по местам.

Стенд с кухонными ящиками с разделителями для столовых приборов

Существует и другой интересный атрибут, его располагают под мойкой – специальные корзины из сетки. Раньше трубы мешали полноценно использовать внутреннее пространство, но современные модели фиксируются на стенках мебели, их выдвигают и используют по назначению.

Сетчатые корзины под мойкой для удобного хранения разной кухонной утвари

У многих на кухне стоит пенал, чтобы сэкономить место, разместите в нем сетчатое устройство. Там поместятся выдвигающиеся корзины, а в них положите все – посуду, сковородки, кастрюли, столовые приборы. Внизу между нижними кухонными шкафами обустройте место для бутылок и храните растительное масло, уксус, вино и другое.

Шкаф-пенал на кухне с выдвижными ящиками для банок и бутылок

Наполнение кухонных шкафов бывает разнообразным. В современных угловых гарнитурах появилось новшество – поворотная карусель. Ее обычно размещают в труднодоступных местах и хранят сковородки, кастрюли и другую посуду. Это округлые полки, фиксирующиеся вокруг оси. Карусель располагают в нижних шкафчиках и в верхних. Изменяется схема фиксирования.

Поворотная карусель для углового шкафчика на кухне – удобное место для хранения и использования посуды

Выдвижные механизмы и их достоинства

Удобная выдвижная система для кухонной техники, встроенная в нижний шкафчик

Когда не хватает пространства на кухне, это перерастает в настоящую головную боль. Какой бы хороший гарнитур ни был, сколько бы шкафчиков и отсеков там ни было, свободного места никогда не будет хватать. Не всегда можно легко достать вещи, находящиеся внутри ящиков. Как говорится, все не перероешь – не достанешь. Для решения проблемы и были придуманы выдвижные системы. Сюда входят корзины, ящики, другие устройства. Это дает возможность поместить большее количество утвари, чем в обычной мебели. Их располагают в любом свободном месте, даже труднодоступном. Если раньше пространство, где находится мусорное ведро, нельзя было использовать, то с такой системой оно становится функциональным.

Бытовая химия и мусорное ведро в шкафу под мойкой

Что интересно, выдвижные конструкции, помимо прямого назначения, могут иметь совершенно иное свойство – в стол больших размеров можно вмонтировать выдвижной стол или в глубь столешницы приспособить доску для разделывания.

Удобные ящики с доской для разделывания и спрятанным набором ножей

У такой системы очень много достоинств.

  • Самое главное, что пространство используется в полной мере.
  • Прекрасно вписывается в любой интерьер кухни.
  • Имеет различную конфигурацию и величину. Ее можно вмонтировать в любую мебель. Это ее преимущество перед другими системами.
  • Большой срок эксплуатации.

Разместив выдвижную систему на кухне, у вас будет царить порядок, вы будет готовить с удовольствием.

Продуманные выдвижные ящики для хранения посуды, которые позволяют каждый предмет хранить на своем месте

Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие

Белая кухня с кухонным ящиком для хранения кулинарных приспособлений

Правильная организация пространства на кухне – трудоемкий процесс. В большинстве случаев на обустройство уходит много сил и денег. Важно учесть все: цветовую гамму, многофункциональный кухонный гарнитур, отделочные материалы, обеденную зону, бытовую технику, текстиль, мебель. Главное, чтобы все гармонировало, было уютно и комфортно. Именно на кухне мы собираемся за столом всей семьей, делимся событиями, произошедшими за день, принимаем гостей.

Угловая черная кухня с правильным наполнением нижних и верхних ящичков

Большую роль в обустройстве играют различные аксессуары.

Наименование Применение
Разделочные доски, хлебница, полки, стеллажи, ваза для фруктов, конфетница, баночки для специй, сушка для посуды, лотки для столовых приборов и т. д. Это необходимо для любой хозяйки. Сушилка для посуды. Сделана из металла или пластика. Занимает лидирующие позиции из кухонных аксессуаров. Может быть как отдельный предмет – ее вешают на стенку или ставят в нужное место, так и помещают внутрь шкафа. Другая деталь – лоток, где хранят столовые приборы. Материал, из которого его производят, – металл или пластик. Располагается в ящике стола.
Тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, лопатки, венчики, скалки. Предметы должны быть не просто надежными, удобными, но и гармонировать с общим стилем и обстановкой. Сковородки и кастрюли приобретите в наборе или купите по отдельности. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различной утвари, выбрать нужную вещь не составит труда. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Кухонный остров. Такое новшество, как кухонный остров, в современных домах и квартирах только-только начинает появляться. Но давно и с успехом применяется на кухнях различных кафе и ресторанов. Не нужно больше искать сковородку или кастрюлю, посуда будет в прямом смысле под рукой. Элемент представляет собой штатив, который монтируется к потолку, на нем есть крючки, за них и подвешивается посуда.
Разделочные доски, терка, хлебница, вазы для фруктов. Эта кухонная утварь постоянно «в ходу». Досок должно быть несколько – для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Терка тоже незаменимая вещь. Приобретите обычную или так называемую профессиональную, которую используют мастера кулинарного дела, а можно выбрать с контейнерами и различными насадками. Оригинальная хлебница станет неотъемлемой частью в украшении кухни. Ее изготавливают из дерева, пластика, стекла, нержавейки. Лучшим вариантом будет деревянная модель. Ваза для фруктов, или фруктовница, способна украсить любое помещение.

Кухонная мебель на кухне

Белая кухонная мебель с верхними шкафчиками до потолка

Насколько грамотно вы подберете мебель для кухни, настолько комфортно ощутите себя в этом помещении, и вам удобно будет в процессе готовки. Мебель, расставленная правильно, упрощает процесс приготовления еды, а уборка сводится к минимуму. Предметы мебели должны быть светлых оттенков. Лучше, если верхние кухонные шкафы будут до потолка, это позволит увеличить пространство и вместить больше утвари.

Нестандартная маленькая кухня в стиле модерн

В маленьких помещениях правильнее будут смотреться два больших шкафа, чем несколько малого размера. В обеденной зоне предпочтение стоит отдать круглому столу. По углам желательно поставить пеналы. Если гарнитур угловой, то шкафчики должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.

На стене между столешницей и верхними шкафчиками разместите рейлинговые системы, туда удобно поместить кружки, полотенца и прочие принадлежности. Если даже кухня небольшая, обязательно должен стоять диван или кушетка.

Маленькая уютная кухня с рейлинговой системой для мелочей

Как организовать хранение

Большой высокий шкаф с выдвижными ящиками для хранения на кухне

На кухне хранится много предметов, что сложно разобраться, где что лежит. Как правильно все нужно хранить, чтобы упростить работу? Расскажем о приемах, позволяющих исправить ситуацию. Можно использовать рейлинги (небольшие трубы различной ширины). Для них производят различные крючки, модули, баночки под приправы и специи и др. В угловых гарнитурах разместите выдвижные конструкции.

Правильное размещение посуды в угловом шкафу для удобного поиска

Чтобы в ящиках царил порядок, необходимо установить разделители или вставки, тогда предметы будут лежать на местах. Между стеной и мебелью есть пространство, туда вмонтируйте стойку, имеющую полки и разделители. Кто любит мастерить, сделайте небольшие узкие полочки. На них поместите емкости одинакового размера. На внутренней стороне фасада установите крепления или крючки, там храните нужные предметы. Чтобы с большей пользой использовать пространство между столешницей и шкафами, вместо фартука установите перфорированные панели. Это позволит разместить там много разных мелочей.

Разделители для тарелок в зависимости от их размера

Как сэкономить место

Разнообразные варианты возможного наполнения кухонной мебели

Если вы обладаете прекрасной фантазией, то можете придумать много идей, чтобы сэкономить место. Не хватает места в ящиках, соорудите своеобразный стенд, повесьте на него инструменты. Когда готовите несколько блюд, для удобства положите доску для нарезки на мойку. Полки для чашек и стаканов прикрепите на стене. Чтобы сэкономить место на столе, разместите ножи на магнитной ленте. Используя магниты, держите специи на дверце холодильника.

Магнитная лента для ножей в интерьере современной кухни

Замените обычные полочки на выдвижную систему. Небольшие полочки для мелочей размещают как на стене, так и на внутренней стороне фасада. Для крышек смастерите перекладину и прикрепите ее на дверцу или стену. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, уберите на полки, размещенные под потолком. Вариантов много, придумывайте свои.

Отличный вариант экономии места для кухонного углового шкафчика

Как поддерживать порядок

Чтобы на кухне царил порядок и не приходилось тратить уйму времени на наведение чистоты, мойте посуду, чистите плиту, вытирайте столы, в общем, прибирайте сразу в процессе работы. Это сэкономит много времени. Пользуйтесь вытяжкой во время приготовления пищи и после. Это позволит избавиться от неприятных запахов. Чтобы получить приятный аромат, подожгите корку апельсина или лимона.

Вытяжка для кухни, которая позволяет очистить воздух от дыма, гари и запахов

Систематически размораживайте и мойте холодильник. Чтобы нейтрализовать запахи, помойте его обычной пищевой содой. Держите продукты на местах, а испорченные выбрасывайте, не храните в нем влажные продукты.

Чистый холодильник – залог хорошего хранения ваших продуктов

Чаще проводите влажную чистку. Правильно храните кухонную утварь. Запаситесь чистящими средствами, губками, тряпочками, салфетками и бумажными полотенцами. Генеральная уборка должна проводиться два раза в месяц. Обязательно проветривайте комнату. Возьмите за правило не откладывать уборку на потом, тогда на кухне будут чистота и порядок.

Моющие средства под раковиной для наведения порядка и чистоты

Красивая и удобная, сверкающая от чистоты кухня

Будет полезно:  Как установить алюминиевые жалюзи на пластиковые окна

Видео: Эргономика от Blum

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.

Кухонная мебель на кухне

Открытые полки шкафов

  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.

Но у открытых шкафов есть и недостатки:

  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
  • Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Закрытый гарнитур

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:

  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Как организовать хранение

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;

  • На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.
Будет полезно:  Как установить люверсы на шторы своими руками

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут.

Как навести порядок на кухне навсегда: пошаговый план действий по организации разумного хранения

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: “Я беру камень и отсекаю всё лишнее”?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды : сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы . Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

Напишу и об этом подробнее. Не забудьте подписаться на мой канал !

3. Категории храните каждую в своей зоне

Про зоны хранения у меня была статья. Если не читали, она тут. Очень полезная!

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Кладовая – тоже зона хранения.

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!

По организации пространства вам могут быть интересны другие статьи:

Организация кухонных шкафов — важные аспекты, которые нужно знать

Основы организации кухни

Для начала разберем основные аспекты, касающиеся использования мебели на кухне. Это касается в первую очередь зонирования пространства. Любая кухня делится на такие зоны:

  • Зона готовки. Главное место в помещении, которое должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить удобство работы. В пределах доступности располагаются все необходимые для приготовления пищи элементы (посуда, разделочные доски, ножи, тарелки и т.д.). Зон может быть и несколько, но главная все равно одна, в ней и собирается все то, что используется чаще всего.

Все необходимое располагается в шаговой доступности

Есть правило рабочего треугольника, по которому нужно правильно расположить три главные зоны: хранения, мойки и готовки. То есть холодильник, мойка и плита должны располагаться так, чтобы вам не приходилось бегать из одного конца помещения в другой, на схеме ниже все показано просто и понятно.

Это главные зоны кухни, которые обязательно располагаются рядом друг с другом

  • Зона мойки. Тут собирается все, что надо для мойки и хранения посуды — одна или две раковины, сушка для посуды, устанавливаемая на столешнице или в навесном шкафчике, и посудомоечная машина при ее наличии. Особых правил нет, главное — чтобы не приходилось носить мокрую посуду по кухне, идеально, если сушка расположена прямо над моечной зоной.

Сушилка в навесном шкафчике над мойкой — удобное решение

  • Зона хранения. На современной кухне она состоит из двух частей — холодильник и морозильник, в которых складывается все, что необходимо хранить в холоде, и шкафчики для того, что можно складывать в помещении. Чаще всего это крупы, консервы и другие продукты, хорошо сохраняющиеся при комнатной температуре. Важно расположить отсеки удобно, часто полки делают рядом с холодильником, но это необязательно.

Шкафчик с выдвижными полками для продуктов

  • Зона отдыха и приема пищи. Тут чаще всего располагается стол и стулья или диванчик, размеры и конфигурация зависят от площади помещения и размера семьи. Естественно, по возможности эта зона обустраивается так, чтобы не мешать тем, кто готовит еду. Если у вас хрущевка, то разделить зоны вряд ли удастся, в таком случае лучше выбирать варианты, которые можно сдвигать, чтобы они не мешали передвижению.

Зона отдыха подбирается под конфигурацию помещения

В чем хранить кухонные принадлежности — полезные советы

Несколько простых рекомендаций помогут вам определиться с организацией пространства и впоследствии подобрать оптимальный вариант для той или иной ситуации:

Иллюстрация Описание
Выкатной вариант полок — функциональный вариант для хранения посуды. Все необходимое очень легко достать и поставить на место. Чтобы вынуть кастрюлю или сковородку из заднего ряда, не нужно доставать все, что стоит спереди.

Единственный минус подобных решений — высокая стоимость фурнитуры и сложность монтажа, если вы производите его своими силами.

Выдвижной столик для бытовой техники. Можно встроить под рабочую поверхность тостер или другое оборудование, которое будет выдвигаться при необходимости. Также можно сделать небольшую столешницу, на которой удобно ставить кухонный комбайн или мясорубку при приготовлении пищи. А насадки располагаются в ящиках пониже, чтобы все требуемое было в одном месте. Высокие выдвижные ящики. Отлично подходят как для овощей и фруктов, так и для хранения нестандартной посуды, а также других предметов большого размера. Ящики под варочной панелью. Если вместо обычной плиты вы оставите панель, то под ней уместятся и ящик для столовых приборов, и более вместительные отсеки для большой посуды.

Сковородки можно хранить в духовке, это традиционное решение экономит немало места.

Вертикальные ящики для бутылок и специй. Узкие ящики станут лучшим решением, если вы не знаете, как правильно организовывать хранение многочисленных мелких баночек. Они занимают минимум места и располагаются по бокам от варочной панели, выдвижение производится плавно за счет шариковых направляющих. Ящики с ячейками. Чтобы содержимое не лежало вперемешку, выбирайте варианты с ячейками иди дополнительно покупайте специальные вкладыши для ящиков. Так вы обеспечите идеальный внутренний порядок, ведь все предметы располагаются на своих местах. Выдвижные держатели полотенец. Также могут встраиваться в узкие ниши и скрываться за дверками. Это позволит обеспечить идеальный порядок на кухне.

Эти рекомендации помогут разобраться, как экономить место, естественно, хитростей намного больше, чтобы перечислить их все не хватит и отдельного обзора.

Аспекты выбора кухонной мебели

Теперь разберемся, какие варианты используются и на что обратить внимание при принятии решения.

Варианты хранения

Есть два основных решения:

Будет полезно:  Преображение старой мебели своими руками

Что касается открытых полок, то они имеют целый ряд плюсов:

  • Все необходимое находится на виду, и найти нужный предмет не составит особого труда.

На открытых полках легко найти требуемую вещь

  • Отсутствие дверок упрощает процесс раскладывания предметов. Полки можно использовать полностью, что также немаловажно.

Полки в старинном стиле смотрятся отлично

  • Полки намного дешевле шкафчиков. Это связано и с простотой конструкции, и с отсутствием дверок, которые значительно повышают стоимость, особенно если используются дорогие фасады.
  • Такие варианты смотрятся современно. Концепции открытого пространства очень популярны в наши дни, поэтому дизайнеры часто используют полки на кухне.

Современное решение для кухни

  • Содержимое полок — полноценный элемент украшения интерьера. Красивая посуда, бокалы или банки становятся частью декора.

Содержимое полок — часть оформления кухни

Минусы у этого решения тоже есть:

  • Нужно поддерживать идеальный порядок. Неопрятность и неаккуратность испортят весь вид.
  • Все предметы очень сильно загрязняются — пыль, копоть от приготовления пищи, капельки жидкости и масла со временем создают на поверхности трудноудалимый налет. Поэтому все предметы с полок следует мыть как минимум дважды в месяц.

Закрытые отсеки имеют такие плюсы:

  • Большая вместимость. Внутри можно ставить банки или складывать коробки и пакеты в несколько ярусов, что существенно увеличивает полезный объем.

Используются не только полки, но и пространство на дверцах, там отлично располагаются специи и мелкие баночки

  • Не нужно постоянно поддерживать идеальный порядок. Все содержимое скрыто за дверцами, поэтому вам не стоит волноваться, что гости увидят беспорядок.
  • Содержимое загрязняется намного меньше, ведь оно защищено. Поэтому наводить порядок нужно намного реже.
  • Фасады украшают кухню. Если вы подобрали варианты с красивым оформлением, то кухня будет смотреться красиво и аккуратно.

Стильные фасады смотрятся отлично

У закрытых вариантов есть свои минусы:

  • Стоимость намного выше, чем у полок. Причем разница может быть очень большой.
  • Со временем фурнитура может выйти из строя. Это особенно неудобно в подъемных створках, их придется держать руками, если надо что-то взять с полки.

Как организовать хранение

Есть три варианта мебели, разберем каждый из них отдельно.

Иллюстрация Описание
Навесные секции. Отлично подходят для хранения посуды, сыпучих продуктов и других мелочей. Чаще всего ставятся над рабочей зоной и могут иметь разные размеры, занимают верхний ярус.

Дверцы бывают трех типов — классические конструкции, подъемные варианты, в том числе и составные, как на фото, и раздвижные.

Напольные тумбы. Занимают нижний уровень и имеют большие размеры, что позволяет хранить в них крупногабаритные предметы и тяжелую бытовую технику.

В качестве наполнения используются разные варианты — от классических полок до выдвижных систем и корзин. Фасады бывают как прямыми, так и изогнутыми, второй вариант обойдется намного дороже.

Выдвижные ящики. Располагаются как в отдельных секциях, так и в напольных шкафчиках. Могут иметь разную конфигурацию и размеры, все зависит от того, что хранится внутри. Отличное решение для мелочей и столовых приборов. Вертикальные секции — идеальный вариант для бутылок и специй.

Как поддерживать порядок

Чтобы на кухне был идеальный порядок, выполняйте несколько простых рекомендаций:

  • Сразу убирайте все предметы на место. Это и быстрее, и не надо тратить время на разборы завалов.
  • Не собирайте стопку посуды в раковине. Проще мыть ее сразу после использования, тогда не придется стоять перед раковиной по полчаса.
  • Периодически проверяйте запасы. Все, что испортилось, следует убирать и выбрасывать.
  • Крупы и сыпучие продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это намного удобнее, чем разношерстные упаковки.

В боксах можно хранить печенье и конфеты

Вывод

Организовать пространство на кухне не так и сложно, если вы знаете основные правила и пользуетесь рекомендациями из этого обзора. Видео расскажет дополнительную информацию по теме, а если у вас есть вопросы — пишите их в комментариях внизу страницы.

Увеличиваем вместимость кухни – дело не в количестве ящиков, а в грамотной стратегии хранения

Бывает так, что руки не доходят навести порядок в кухонных ящиках. Там всё свалено в кучу: кофейные чашки со сколом, баночка корицы, крышка любимой кастрюли. Когда что-то вдруг понадобится, то при поиске придётся всё это переворошить.

Не допускайте хаоса, неразберихи на кухне. Пересмотрите все места скопления вещей. Их хранение организуйте с максимальным удобством и пользой. А мы вам подскажем, как это сделать. Держите чашки наготове.

Они должны находиться в выдвижном ящике глубиной около 20 см. Брать их оттуда намного проще, чем доставать из подвесного шкафа. Ставить лучше вверх дном, чтобы защитить их края от случайных сколов. Сбоку выделите место чайным ложечкам, пакетикам или баночкам с чаем, кофе, сахаром.

Чтобы перевёрнутая посуда не скользила, выдвижные ящики оснастите резиновыми вкладышами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для хранения на кухне хрупких бокалов это просто необходимо.

Храните посуду в полном комплекте

Есть много идей, как её содержать. Что касается кастрюль, то крышки к ним должны находиться рядом, но в отдельных отсеках.

Горшки и сковородки обычно стандартных размеров. Вполне вероятно, что крышки к ним могут подойти любой посуде. Поэтому все их хранить здесь же – нет необходимости. К тому же, это очевидная экономия пространства.

Специально оборудованное место для чистых крышек. Это, безусловно, замечательный способ их хранения.

Двухуровневые выдвижные полки столешницы создают возможность содержать кастрюли вместе с их крышками.

Чтобы не искать всякий раз к пластиковому контейнеру его крышку, соорудите такие полки, как на нашем фото. С целью экономии места аналогичные ёмкости разных размеров можно вставлять одну в другую.

Оборудуйте хранение ножей

Режущие кухонные инструменты нельзя сваливать в общую кучу с другими столовыми приборами. Можно ими порезаться, выбирая нужную вещь. Оборудуйте для них место в столешнице. Их удобно оттуда изымать, а сами они будут оставаться острыми и безопасными.

Совет: не держите заточенные предметы на виду у детей.

Пожертвуйте 20 см. шкафа: смастерите для ножей деревянный выдвижной блок.

Сделайте бортовой лоток

Это ещё одно удачное использование ограниченного пространства. Узкий выдвижной ящик вмещает разделочные доски, декоративные подносы, другие плоские аксессуары для кухни.

Такая дополнительная доска нужна, чтобы лук, чеснок и яблоки не нарезать на одной поверхности. Она достаточно устойчива и находится на удобной высоте. Мебельная фурнитура, которую можно купить в специализированном мебельном магазине, позволяет всё это оборудовать самому, без привлечения специалиста.

Не тратьте пространство зря, поместите на выдвигающийся ящик съёмную разделочную доску.

Получайте удовольствие от своих систем хранения

Заслуживает награды тот, кто придумал выдвижные ящики, которые закрываются от лёгкого толчка ногой. Их можно модернизировать в зависимости от конструкции шкафов и комодов. Но старайтесь не наносить им случайных ударов.

Выдвижной ящик, закрывающийся от толчка ногой, удобен для горизонтального хранения бутылок с вином. Хотя сюда можно положить что угодно: столовое бельё, кухонные полотенца, документы и книги, запас шоколада, ценные вещи.

Совет: кухонная зона – не самое удачное место для сохранения качества вина. Здесь всегда жарче, чем в других комнатах дома.

Добавьте воздуха закрытым лоткам для продуктов

Чтобы рационально использовать и сэкономить пространство холодильника, оборудуйте вентилируемые места хранения овощей и фруктов. При использовании сетчатого экрана неохлаждённые лимоны, апельсины остаются сочными, а картофель и помидоры сохраняют свои вкусовые качества.

Доступ свежего воздуха к овощам и фруктам обеспечивают плетёные корзины. А ещё они привносят в современный кухонный интерьер мотивы стиля кантри.

Хрустящий свежеиспечённый хлеб самый вкусный. Съесть его нужно, по возможности, сразу после выпечки. А хранить следует в прохладных, но не холодных местах, защищённых от бродячих вредителей. Поэтому необходимо иметь хлебные контейнеры с крышками.

Совет: нарезанные ломтики заморозьте на 2-3 дня – им найдёте множество применений.

Например, очень вкусны сухарики для первых блюд, летний пудинг с ягодами и хлебной крошкой, овощные салаты с кусочками чесночного хлеба.

Аппетитная выставка

Если вам нравится марокканская и азиатская кухня, то без специй – не обойтись. Разложенные на полке, они экономят не только место, но и время. Очень просто снять крышку и взять щепотку понадобившейся приправы.

Недалеко от варочной панели оборудуйте многоцелевой ящик, в котором будут находиться баночки с травами и специями, консервные открывалки, щипцы и другие инструменты. Здесь же найдите место для бинтов и кремов от ожогов. В ящике вставка с отверстиями для металлических или пластиковых вёдер поможет избавиться от беспорядка.

Совет: каждое ведёрко – отдельно для предметов из металла, дерева, пластика. Тогда проще будет находить нужную вещь.

Влагу удаляйте немедленно

Поэтому под рукой всегда должен быть рулон бумаги. Для него сделайте нишу со стержнем в одном из выдвижных ящиков. Тогда разлитая жидкость и брызги будут устранены за пару мгновений.

Сантехническое оборудование имеет, как правило, неудобные формы. Поэтому пространство рядом с ним не стремитесь использовать по максимуму. Иначе это место будет комфортным пристанищем насекомых, которые любят тепло и влагу. А вещи, которые используются не каждый день, лучше перенести, скажем, в прачечную.

Практическое использование места под раковиной – симметрично расположенные пеналы с полками для чистящих средств, со стержнями для кухонных полотенец и бумажных рулонов.

Сортируйте мусор

Для каждого его вида должен быть отдельный контейнер: например, в одном – вторсырьё, во втором – пищевые отходы.

Совет: такая, как на фото, конструкция позволяет изымать наполненные тяжёлые ёмкости сбоку, а не поднимать их над передней крышкой шкафа.

В небольшом домашнем хозяйстве излишней будет трата пространства на высокие контейнеры для мусора. Можно обойтись вёдрами или бачками, как держателями мусорных мешков.

Оборудуйте ящик с розетками для подключения электроники.

Во время готовки, возможно, понадобится найти в интернете подходящий рецепт, сделать записи в дневнике, послушать музыку, подзарядить какой-либо аппарат. Всё это возможно без отрыва от основного кухонного занятия.

Ссылка на основную публикацию