Сорта редиса для теплиц: лучшие семена, выращивание и отзывы, какие сажать весной

Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Редис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.

Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:

  1. Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  2. Ранние сорта созревают месяц;
  3. Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  4. Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.

Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов

Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

Популярные ранние сорта:

  1. «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  3. «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  4. «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  5. «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.

Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

Выбор семян редиса для теплиц

Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

Виды семян:

  1. Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  2. Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  3. Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  4. Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.

Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)

Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.
Будет полезно:  Насосная станция для колодца: схема подключения, правильная установка по видео, насос гидрофора, обустройство

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО – Самый ранний редис в теплице

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подбирают по времени созревания и характеристикам развития. Такие корнеплоды хорошо формируются в весеннюю, летнюю и зимнюю пору, отличаются своеобразным горьковатым вкусом.

Какими качествами должны обладать сорта редиса для теплицы

Хороший сбор витаминных корнеплодов редиса получают в теплице, если сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте. Микроклимат диктует условия к подбору сортов редиса для теплицы из поликарбоната или других типов укрытия:

  • выносливые к недостаточному освещению;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям, которые могут возникнуть в условиях повышенной влажности;
  • неподверженные стрелкованию;
  • холодоустойчивые, если помещение является лишь пленочным накрытием, а не отапливаемой теплицей из поликарбоната.

Лучшие сорта редиса для теплицы по срокам созревания

Наряду со скороспелыми выбирают и поздние разновидности.

Ранние сорта редиса для теплиц

Перед посадкой весной подбирают сорта редиса для теплицы, которые дадут урожай спустя 3 или 3,5 недели после появления первых ростков. Селекционеры вывели многочисленные разновидности раннего весеннего корнеплода, которые характеризуются мягким вкусом, почти без горечи, и отличаются выносливостью к холодной и пасмурной, малосолнечной погоде.

Камелот

Красные, округлые корнеплоды весом до 30 г собирают через 22-24 дня. Белая мякоть приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Производитель семян – фирма «Гавриш».

Сакса

Ярко-красные плоды среднего размера, 14-20 г, белые внутри, очень вкусные, с мелкими листьями. Выращивают в пленочных укрытиях в течение месяца.

Хелро

Из семян голландского производителя вырастают через 24 дня ровные, округлые плоды, 20-26 г. Растение не стрелкуется, мякоть плотная, сочная, снаружи покров красный. При дополнительном освещении созревает быстрее, урожайность свыше 3 кг.

Краса

Красные, округлые плоды с мягким вкусом готовы к сбору через 25 дней. Урожай удачной разновидности для закрытого грунта от фирмы «Седек» свыше 3 кг при весе репки 15-20 г.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелая редиска растет 29-30 дней, плоды набирают характерный слабоострый вкус. Популярны разновидности среднего и мелкого размера.

Согласно описанию сорта, редис тепличный Рова – для весеннего посева, характерен деликатными вкусовыми свойствами и мелкой изящной репкой, массой от 5 до 9 г. Красные круглые плоды готовы к сбору через 27-32 дня. Внутри есть розовые прожилки.

Культивар выведен для выращивания в защищенном грунте, поскольку урожайность, обычно до 3 кг, резко снижается в условиях жаркой и засушливой погоды. Сорт давний, известный, авторства литовских селекционеров второй половины XX века. Шаровидные красные плоды небольшого размера, весом 15 г, созревают за 28-39 дней.

Рубин

Культивар – результат работы украинских авторов. Растение готово к уборке через 28-30 дней. Красно-малиновые корнеплоды овальные, ровные, среднего размера, с белым хвостиком. Вес от 12 до 28 г. При правильной агротехнике урожай достигает 3 кг.

Позднеспелые

Среди сортов редиса для выращивания в теплице почти отсутствуют позднеспелые разновидности из-за нерентабельности. Культивары, которые развиваются больше 40 дней, предназначены преимущественно для посева в открытом грунте.

Вюрцбургский 59

Растение от отечественных селекционеров из Нижнего Новгорода не расположено к цветушности. Красные круглые плоды небольшие, до 18 г, без дряблости. Спеют через 29-35 дней. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг корнеплодов.

Белсей F1

Гибрид с развитым листовым аппаратом голландской селекции созревает через 2 месяца. Покров ярко-красный, белая мякоть сочная. Корнеплоды хранятся длительное время. Belsay RZ рекомендуется сеять в защищенном грунте поздней осенью для сбора урожая в январе.

Сюрприз тещи

Редиска с продолговатыми белыми корнеплодами конической формы от фирмы «Седек» созревает через 36-40 дней. Масса от 28 до 50 г, а урожайность больше 2,6 кг. Растения устойчивы к цветушности. Слабоострые плоды хорошо хранятся.

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Культуру высевают в теплицах в течение всего сезона. Среди сортов редиса для теплиц, по отзывам, подходят по своим особенностям Белсей F1, Жара, Кармен, Ранний красный, новинка от фирмы «Аэлита» – Всесезонный и другие.

Алекс F1

Суперранний гибрид, созревает через 16-18 дней, не чувствителен к длине светового дня, не стрелкуется. Корнеплоды ровные, крупные, до 20 г, вкусные. Мякоть плотная, с еле заметной пикантной горчинкой. С 1 кв. м собираю до 2 кг скороспелого редиса.

Богиня

Сорт сочный, в теплице быстро созревает, переносит засуху, не подвержен цветушности. Интенсивно розовые, с белым кончиком, плоды изящные, ровные, в форме цилиндра, длиной свыше 3-4 см, массой от 20 г. Слабо-острый вкус нежный, пикантный.

Селеста F1

Голландский высокоурожайный гибрид созревает через 3,5 недели, дает больше 3 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию и болезням. Корнеплоды красные, крупные, до 3 см в диаметре, весом от 20 г каждый, транспортабельные, лежкие. По вкусу нежные, сочные.

Силезия

Сорт польской селекции зреет от 28 до 40 дней, не подвержен цветушности, в теплицах выращивают круглогодично. Цилиндрические плоды с насыщенно красным покровом, белые на кончике, длиной свыше 5 см. Нежная мякоть плотная и сочная. Урожайность больше 2 кг.

Самые урожайные сорта редиса для теплиц

Сорта с плотной мякотью популярны в среде огородников, реализующих свою продукцию на рынках.

С 1 кв. м грядки в теплице собирают до 3,8 кг красного редиса с небольшой репкой весом 10-13 г. Неприхотливый отечественный сорт создан для выращивания в защищенном грунте, готов к употреблению спустя 3-3,5 недели после всходов. Мякоть деликатная, с пикантной горчинкой.

Диего F1

Высокоурожайный голландский редис дает почти 4 кг плодов, каждый весом 30-45 г спустя 3,5-4 недели развития в теплице. Темно-алая репка круглая, с белым хвостиком, диаметром свыше 3 см, сочная, с деликатным вкусом.

Первенец F1

Раннеспелый гибрид, семена от фирмы «Аэлита», радует высоким урожаем крупных, округло-овальных редисок темно-красного цвета всего за 17-18 дней роста. Вес каждой – 25-35 г, сбор свыше 3 кг.

Чемпион

Сорт зарубежной, чешской, селекции, что спеет за 3-4 недели, дает сбор в теплице до 4 кг. Репка округлая, темно-алая, весом 20-25 г, пикантная и сочная.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

Самые ранние сорта редиса для теплиц – наиболее востребованные.

Детский F1

Редис российской селекции готов уже за 16 суток, к тому же устойчив к стрелкованию. Округлые, красные корнеплоды весят до 22 г, практически лишены горького привкуса. Сбор с 1 кв. м – 2 кг.

18 дней

Ранняя отечественная редиска в форме цилиндра не стрелкуется, устойчива к засухе и холодам. Мякоть сочная, пикантная. Масса от 17 до 30 г, диаметр 1,4-2,2 см, урожайность – 2-2,6 кг.

Глобус F1

Гибрид заявлен для Госреестра ленинградскими учеными, быстро растущий – в теплице зреет за 18 дней, стойкий к цветушности. Диаметр красных, округлых плодов – 3-4 см, вес 12-20 г. Редис слабоострый, хрустящий.

Нестрелкующиеся сорта редиса для теплицы

В защищенном грунте хорошая урожайность у культиваров, которые не страдают цветушностью.

Круглая красная редиска спеет через 3-3,5 недели, сбор до 2 кг. Внутри белая, сочная, острая.

Ксения

Сорт выведен украинскими учеными, характерен дружным созреванием ярко-розовых плодов с белым кончиком. Длина до 6-8 см, вес от 14 г. Весь урожай собирают за один раз – до 4 кг с 1 кв. м.

Тепличный

Спеет редиска с малиновым покровом за 3-4 недели, дает до 1,7 кг. Круглая, весом 15-25 г, слабоострая.

Какие сорта крупноплодного редиса лучше сажать в теплице

Одним из критериев урожая является масса корнеплода. По этим показателям для теплиц лидируют представители зарубежной селекции.

Корунд

Раннеспелый и высокоурожайный сорт из Германии отличается дружным созреванием через 23-28 дней. Масса округлого темно-красного плода до 30-45 г.

Родос

Культивар также немецкий и с подобными характеристиками, как и предыдущий, но спеет раньше на 6-7 дней. Растение не стрелкуется.

Рондар F1

Гибрид из Голландии скороспелый, готов к употреблению за 20-22 дня. Красный круглый корнеплод диаметром до 3 см, вес 30 г.

Оригинальные и необычные сорта редиса для теплицы

Любители ярких блюд подбирают разноцветные овощи.

Арбузный

Кожица редиски кремово-зеленая, а сочная, сладкая мякоть розовая. Горчинка во вкусе отсутствует. Плод крупный, 7-9 см.

Виолетта

Из семян от фирмы «Поиск» вырастает за 23-26 дней круглая репка весом до 20 г. Кожица яркая – фиолетовая.

Злата

Овальная редиска из Чехии радует золотисто-желтой окраской, массой 20-25 г. Спеет спустя 3-4 недели, с пикантно-нежным вкусом.

Моховский

Кожица и мякоть белого окраса. Редиска круглая или овальная, вес 25 г, устойчива к болезням и стрелкованию. Спеет за 21-29 дней.

Какие сорта редиса сажать в теплице в регионах

Для закрытого грунта в любых областях выбирают чаще редиску, устойчивую к стрелкованию и похолоданиям.

Лучшими сортами редиса для Подмосковья в теплицах считают:

  • Тепличный Грибовский;
  • Ранний красный;
  • Престо;
  • Скарлет;
  • Эспрессо F1;
  • Ризенбуттер;
  • Французский завтрак и другие.

Для Сибири покупают сорта редиса для теплиц не только холодостойкие, но и выносливые к недостатку освещения:

  • Дабел f1;
  • Диего f1;
  • Дунганский 12/8;
  • Саратовский;
  • Сибирский 1;
  • Сора;
  • Черриэт f1 и другие.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната дают высокий урожай, благодаря устойчивости к стрелкованию и недостатку освещения, быстрому созреванию и холодостойкости. При посеве в закрытом грунте получают раннюю продукцию в марте или с начала мая, а также поздней осенью и зимой.

Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания

Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.

Особенности выращивания редиса в теплице

Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до +2+4 о С. Рассада переносит отрицательные температуры до -4 о С. При этом развитие растения задерживается на пару недель.

Для скорейшего вызревания широко применяется высаживание рассады в теплицах. В благоприятных условиях защищенного грунта ростки появляются через 4-6 дней после посадки. Специалисты сформулировали такие особенности тепличного разведения редиса:

Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.

  1. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от +9 о С в осенний период и от +15 о С весной.
  2. Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
  3. Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
  4. Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.

Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.

Критерии выбора сортов культуры для теплицы

Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.

Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:

  1. Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
  2. Способность расти в условиях повышенной влажности.
  3. Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.

Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3. «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4. «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .

Редис для теплицы «Варта»

Сорта позднего созревания

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

Высокоурожайные виды

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Селеста F1»

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

Сорта редиса без стрелкования

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.

Сорта редиса с оригинальной окраской

Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.

  1. «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
  2. «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
  3. «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
  4. «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.

Обзор сортов удлиненной формы

Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:

  1. «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м 2 .
  2. «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м 2 .
  3. «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Снежная Королева»

Нюансы и технология выращивания редиса в тепличных условиях

Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.

Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.

Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18 о С. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фото Описание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Ссылка на основную публикацию