Вишня владимирская, описание сорта, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Вишня Владимирская

В садах на приусадебных участках можно увидеть много сортов деревьев, за которыми тщательно и с любовью ухаживают садоводы. И неизменно в каждом из них найдется вишня, весной восхищающая обильным цветением, а летом, приносящая радость кисло-сладкими вкусными ягодами. Вишня Владимирская – наиболее распространенный и неприхотливый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов.

Фото дерева вишни Владимирская.

История селекции

Родиной вишни считается Греция. Во Владимировскую губернию ее привезли совершающие паломничество монахи. Произошло это событие в XII веке.

Название сорта Владимирская произошло от города Владимир, вокруг которого сын Юрия Долгорукого велел высадить вишневые сады. Районирован сорт вишни Владимирская в 1947 году, и с тех пор завоевал прочное место в садах и сердцах простых садоводов.

Описание культуры

Привитая вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли – образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.

Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды.

Листья сорта Владимирская темно-зеленые, матовые, длиной около 80 см, имеют удлиненную форму, и как бы сложены вдоль жилки, проходящей по центру листа. Кончик заостренный, имеются небольшие зазубрины по краям листовой пластины. С побегами листья соединяет крепкий черенок, имеющий легкий красноватый оттенок.

Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.

У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами.

Мякоть ягод сорта Владимирская сочная, волокнистой структуры, темно-бордового цвета. По центру плода расположена небольшая коричневая косточка, достаточно легко отделяющаяся от плода. Длина черешка, соединяющего ягоду с веткой, не превышает 5 см.

Характеристики

Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать

В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая, но при сильных заморозках повреждаются генеративные почки. Это мешает распространению сорта Владимирская в районах, находящихся севернее средней полосы.

Зато дерево прекрасно себя чувствует в условиях центральных областей России, находящихся в средней полосе. В Подмосковье, например, очень распространен сорт Владимирская. Ведь посадка и уход за вишней Владимирской в Подмосковье не требует дополнительных усилий, поскольку эта область также относится к центральным регионам.

Опылители, период цветения и созревания

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Цветение сорта Владимирская начинается в начале мая. От появления первых цветов до созревания ягод проходит около 60 дней.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Область применения ягод

Ягоды сорта Владимирская охотно используют в кулинарии. Из них готовится множество замечательных блюд:

  • Пироги;
  • Вареники;
  • Штрудели;
  • Варенье;
  • Компоты;
  • Соусы;
  • Сиропы;
  • Пунши, наливки, коньяки.

Плоды вишни этого сорта нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Они имеют антисептические, понижающие сахар, отхаркивающие и слабительные свойства.

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и небольшие недостатки.

Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.

Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

  • грунта,
  • среднегодовой температуры,
  • количества осадков,
  • количества солнечных дней в вегетативный сезон.

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

  • Васильевская;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Розовая Аморель;
  • Московский Гриот.

Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Достоинства и недостатки

Владимирская вишня обладает рядом положительных и отрицательных качеств, представленных в таблице.

Плюсы Минусы
  • отличный вкус;
  • ягоды перерабатывают и едят свежими;
  • высокая устойчивость древесины к заморозкам;
  • сухой отрыв ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • цветочные почки «уходят» от возвратных заморозков весной;
  • косточка легко извлекается из мякоти;
  • много сортов-опылителей.
  • нестабильная урожайность;
  • самобесплодность;
  • мелкие ягоды;
  • плохо выносит засуху;
  • большая косточка;
  • недостаточная морозостойкость цветочных почек;
  • дерево плохо растет в жарком климате;
  • неустойчивость к коккомикозу, монилиозу;
  • после созревания вишни осыпаются.
Будет полезно:  Дрожжи для огурцов теплице: удобрение почвы минеральными таблетками, парник и отзывы, йод и свежий навоз

Основы агротехники

Особых требований вишня Владимирская к посадке и уходу не предъявляет. Место выбирают на пологом склоне, пригорке либо насыпной террасе, хорошо освещенное, с подземными водами, залегающими не ближе 2 метров к поверхности. От сильных ветров зимой вишню должны защищать строения, забор или крупные деревья.

Сажать вишню в Подмосковье, Средней полосе и регионах с прохладным климатом нужно только весной, до распускания почек. Яму для дерева готовят с осени.

Идеальный грунт обладает следующими характеристиками:

  • рыхлый,
  • проницаемая супесь или суглинок,
  • с нейтральной реакцией,
  • с большим количеством органики.

При необходимости в кислую почву вносят известь или доломитовую муку.

Важно! Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей.

Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Первое время после посадки дерево обильно поливают. Потом увлажнения сокращают до нескольких раз за сезон, каждый раз расходуя минимум 10 л воды на погонный метр высоты вишни. Жарким сухим летом и при осенней влагозарядке дозу воды удваивают.

Грунт рыхлят только первый год после посадки, затем приствольный круг дерева мульчируют сухим коровяком, можно посадить там теневыносливые почвопокровники. Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Идеальная подкормка – внесение осенью в приствольный круг коровяка и золы.

Регулярная обрезка и формирование помогает защитить дерево от большого количества вредителей. Крона, благодаря удалению сухих, больных и поломанных ветвей, проветривается, что минимизирует вред от коккомикоза, монилиоза, к которым дерево очень чувствительно, особенно в загущенных посадках. Обрезка слабых побегов и укорачивание сильных способствует формированию на дереве большего количества букетных (плодовых) веточек.

На зиму вишню не укрывают. От зайцев, мышей, прочих грызунов защищают установкой специальной сетки вокруг многоствольного дерева, или оборачиванием штамба лапником, мешковиной.

Вредители, болезни

Вишня сорта Владимирская сильно страдает от коккомикоза, монилиоза. Поражает дерево множество вредителей:

  • черная тля;
  • вишневая муха;
  • трубковерт;
  • пяденицы;
  • листовертка.

Наибольший ущерб вредители причиняют вишне в годы эпизоотий. Справиться с болезнями помогают санитарные мероприятия и обработки. Если проблема уже проявилась, вредителей уничтожают соответствующими инсектицидами, в борьбе с болезнями помогают фунгициды, бордоская жидкость.

Если цветение приходится на влажную погоду, дерево может поразить монилиальный ожог. Поэтому необходимо выбрать сухой день и провести двукратную обработку от монилиоза.

Важно при обрезке удалять с дерева все поврежденные ветки, остатки засушенных плодов, сгребать листву. Все пораженные части растения необходимо сжигать, предотвращая распространение болезни. Приствольный круг нужно обкапывать.

Заключение

Вишня Владимирская культивируется на большей части территории России, имеет отличный вкус, подходит для всех видов переработки. Вырастить ее несложно, а с вредителями и болезнями дерева помогут справиться правильный уход и санитарные мероприятия.

Отзывы

Посадили Владимирскую лет 7 назад, чтобы опыляла другие вишни. Хороший сорт, у нас он больше всех распространен. Еще нравится Шоколадница. У нас оба сорта растут на даче.

Этот сорт цветет рано, поэтому может пострадать из-за заморозков. У нас участок на горке, а у друзей в низине, куда стекают заморозки, так вот у них вишня, как и абрикос часто не плодоносят из-за весенних заморозков.

Посадили Владимирскую лет 10 назад. Вкусная вишня, темная, но мелкие ягодки и урожай небольшой. Дерево выросло высокое. Еще на участке растет Любская и Молодежная. Опыляют друг друга. Вот Любская дает гораздо больший урожай, ягоды крупнее, но вкус хуже, кислее, пускаем ее на компоты и варенье.

У нас на участке растет Владимирская в компании с Молодежной и Шоколадницей. Была еще Любская, но коккомикоз ее извел. От монилиоза обрабатываю Скором. Если зима теплая, появляется вишневая муха. Закрывал приствольный круг черным спанбондом – не помогло. Но этот сорт муха не сильно берет, многие ягодки целые. Ягода кислая, созревает в середине июля, червяков мало, по сравнению с остальными вишнями.

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.
Будет полезно:  Форточка для теплицы: нужен фиксатор, монтаж поликарбоната, как сделать и сколько дверей своими руками, видео

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Будет полезно:  Обои на потолок фото дизайн: какие выбрать на кухню, оклейка на флизелиновой основе, 3д для низкой комнаты

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Фото и описание сорта вишни Владимирская

Среди современных сортов и гибридов садовой вишни Владимирская – живой исторический памятник садоводству в нашей стране. Описание сорта Владимирская вишня, фото деревьев и спелых плодов расскажут о старейшей в России разновидности, история появления и распространения которой очень напоминает легенду или былину.

История появления сорта вишни Владимирская

Согласно сохранившимся летописям и бережно собранным местным преданиям первые вишневые деревья на Владимирской земле появились благодаря монахам, совершавшим паломничество на Святой Афон и привезшим из Греции невиданные раньше на Руси тонкие саженцы.

По разным источникам вишневые сады в Ярополче или современных Вязниках были заложены с VII по XII век. Как бы то ни было, растения на удивление легко акклиматизировались и стали быстро разрастаться на городских валах.

Постепенно выращивание вишен стало доходным делом, которым занимались не только жители ближайших к Владимиру селений, но и уже соседних губерний. Багровые кисло-сладкие ягоды бережно собирались, отправлялись под пресс, а полученный сок в бочках отправляли Москву для производства наливок и сладостей. В семнадцатом столетии регион стал общероссийским центром плодоводства, а вишня превратилась в символ древнего края (см. вишня шоколадница — описание сорта).

Сегодня плодовой культуре в знак почтения и всенародной любви в исторической части города установлен небольшой памятник.

Когда же в садах под Владимиром был выделен сорт вишни Владимирская, неизвестно, но до сегодняшнего дня дошли некоторые старинные описания разновидностей, выращиваемых в губернии в XIX веке:

  1. Васильевская вишня вкусна, продолговата, но не урожайна.
  2. Родительские вишни круглы и сладки. Родятся ягоды на невысоких деревцах, которые буквально осыпаны почти черными плодами.
  3. Кулагиха и кислиха дают мелкие алые ягоды, обладающие высокой урожайностью, но довольно кислы.

Очевидно, что уже тогда активно шла народная селекция, и садоводы старались получить потомство от обильно плодоносящих, с вкусными ягодами неприхотливых деревьев. Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, причем благодаря широкому распространению во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы, а растение известно под названиями-синонимами: Горбатовская, Вязниковская в честь малой родины культуры, Избылецкая, Родителева, Добросельская.

С 1947 года изображенная на фото вишня Владимирская согласно описанию сорта районирована и внесена в Государственный реестр. Компактные, некапризные и стабильно плодоносящие растения сегодня хорошо известны садоводам от северо-запада страны до Центрального Черноземья и Средней Волги.

Описание сорта вишни Владимирская

Вишня, выросшая из корневой поросли или зеленых черенков, формирует крупные раскидистые кусты высотой более 2 и шириной около 3 метров и в дальнейшем легко образует новые корневые отводки. Привитые вишни сорта Владимирская сохраняют вид штамбовых деревьев.

Ствол и крупные ветви растения покрывает коричневато-серая кора. По мере нарастания она покрывается продольными трещинками, начинает отслаиваться и шелушиться. На молодых, особенно однолетних побегах в окраске преобладают кирпичные или желтоватые тона. Именно на этих, тонких, плохо ветвящихся, поникающих побегах образуется основная часть урожая.

Характерной особенностью сорта является достаточно слабое покрытие кроны листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной прожилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластин составляет 80–90 мм, ширина в два раза меньше. Удлиненно-овальные с заостряющимся кончиком листья имеют двоякопильчатые зазубренные края и крепятся к побегам с помощью небольшого крепкого черенка красноватой окраски.

Цветки вишни сорта Владимирская, на фото и по описанию, по 5–7 штук собраны в небольшие рыхлые соцветия. Венчик, состоящий из бокаловидной красновато-коричневой чашечки, пестика, расположенные на одном с ним уровне тычинок и белых, слегка касающихся друг друга лепестков, имеет диаметр от 25 до 30 мм.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля.

В среднем от цветения до появления первых красных ягод проходит 60 суток. Вкус плодов среднего срока созревания хороший, кисло сладкий. Ягоды, дольше положенного остающиеся на ветках, могут самопроизвольно осыпаться.

Ягоды массой 2,5–3,5 грамма имеют слегка приплюснутую форму с едва заметным швом и небольшой, неглубокой воронкой. Плодоножка длиной до 45 мм у спелых вишен легко отделяется, причем ее потеря не нарушает целостности плода и не влияет на его качество. Кожица зрелых вишен окрашена в густой, почти черный оттенок бордового цвета. При внимательном рассмотрении на поверхности ягоды можно различить сероватые пятна. Мякоть плотная, бордово-красная, сочная, с заметными волокнами. Почти округлая или яйцевидная, коричневая косточка легко отстает от мякоти, а ее вес составляет не более 8,5% массы плода.

Качество и состав вишни сорта Владимирская во многом зависит от условий выращивания. Ягоды, полученные в северных регионах, где больше ощущается недостаток тепла и солнца, по сравнению с южными аналогами накапливают меньше сахара, содержат больше кислот и влаги. И все же плоды Владимирской вишни – это прекрасное сырье для промышленной и домашней консервации, других видов переработки, включая заморозку и сушку, а также для употребления в свежем виде.

Владимирская вишня: посадка уход

Как и многие другие сорта вишни, старейшая разновидность из-под Владимира относится к самобесплодным. Поэтому для получения хорошего стабильного урожая не обойтись без посадок поблизости растений других сортов.

Лучшими соседями для Владимирской вишни и опылителями для нее станут деревья сортов:

  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Морель черная;
  • Васильевская;
  • Гриот Мичурина, Остгеймский, Московский;
  • Ширпотреб черный;
  • Жуковская;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Растунья.

При правильном подходе к посадке и уходу за Владимирской вишней, культура отзывается неплохими урожаями. В условиях средней полосы России с взрослого дерева можно получить до 25 кг плодов. Прекрасный вкус ягод, хорошая приспособленность к условиям произрастания и зимостойкость обеспечили этому зимостойкому сорту многовековую популярность и славу. До сих пор Владимирская вишня используется не только на участках любителей, но и в промышленном садоводстве.

Однако севернее Подмосковья садоводам для достижения хорошей урожайности и долговечности посадок придется позаботиться о вишне. При неплохой зимостойкости деревьев этого сорта часто страдают почки, что негативно отражается на росте деревьев, цветении и формировании завязи.

Кроме этого, вишня не защищена от таких опасных для культуры болезней, как минилиоз и коккомикоз. Поэтому в уход за посадками Владимирской вишни обязательно включают профилактические обработки бордоской жидкостью или фунгицидами, не забывают о санитарной обрезке плодоносящих деревьев, а также об уборке опавшей листвы и неснятых с веток плодов.

Ссылка на основную публикацию