В теплице чернеют помидоры: почему и что делать, листья почернели, снизу кончики в парнике, томаты

Что делать если в теплице чернеют помидоры: 5 рекомендаций

Очень часто в теплице чернеют помидоры, что вызывает у владельцев помещения настоящую панику. Первое желание – сразу же избавиться от поврежденных плодов, а то и от всех кустов. Иногда такое действие вполне оправдано, однако здесь важно смотреть по ситуации. Если растения можно спасти – это нужно делать. Ведь в конечный урожай вложено слишком много стараний. А остаться без него в разгар сезона – непростительная оплошность.

Кожура помидора чернеет в теплице

Такая ситуация знакома многим: ни с того ни с сего тщательно взращённые помидоры, посаженные в теплице из поликарбоната, начинают покрываться черными пятнами и очень быстро портятся. Причем, этот «недуг» поражает растения выборочно! Пятна появляются всего на одном плоде с куста, а то и со всей теплицы. Однако тревожная ситуация уже проявила себя, поэтому нужно принимать должные меры.

Если почернение не имеет тотального характера, необходимо:

  • На всякий случай обработать кусты от вредителей и болезней;
  • Уменьшить полив;
  • Удалить пораженные плоды;
  • Обеспечить нормальную вентиляцию пространства.

Если после проведенных манипуляций «черных» плодов больше не наблюдается, можно успокоиться и дальше ухаживать за растениями. Однако, если площадь зараженного участка будет увеличиваться, поражая все больше кустов, с большинством из них неминуемо придется расстаться. В противном случае зараженной окажется даже земля, поэтому в будущем (как минимум, несколько лет) садить на ней культуры будет нежелательно.

Если они и будут приниматься, то ожидать урожая не придется. Плоды будут получаться больными и, скорее всего, тоже быстро почернеют. Причем, уже ничего поделать, чтобы спасти урожай, будет невозможно.

В парнике придется объявить своеобразный карантин, во время которого землю придется обрабатывать специальными растворами.

Возможные причины: почему в теплице чернеют помидоры

Как и в случае с людьми, прежде чем «лечить» растения, нужно поставить им «диагноз».

Чаще всего помидоры чернеют от:

  • Переизбытка влаги;
  • Недостатка солнечного света;
  • Болезней, характерных для конкретного сорта.

В первом случае исправить проблему будет достаточно просто – нужно всего лишь уменьшить объем полива, сделать его менее частым. Уже через неделю будут заметны первые результаты: помидоры станут быстрее зреть, приобретут яркий привлекательный цвет. Конечно, уже почерневшим плодам никак не помочь. Их останется просто удалить с куста и выкинуть. Зарывать их в землю на перегной категорически не рекомендуется, дабы не произошло вторичное заражение почвы.

Дефицит солнечного света для растений в парнике также легко устраняется: достаточно лишь включить мощные лампы, которые помогут поправить ситуацию.

Плоды вряд ли станут быстрее зреть, да и при искусственном свете они не получаются такими вкусными, как под солнцем. Однако почернение плодов искусственное освещение рубит на корню.
В случае, если имеет место заболевание, прогноз будет менее оптимистичным. Все кусты придется удалять, причем, не просто выкидывая, а сжигая. Единичные томаты, которые не пострадали от фитофтороза можно употреблять в пищу. Для человека они не представляют никакой угрозы.

Лайфхаки: чернеют помидоры в теплице, что делать

Помидор чернеет, огородник начинает переживать: неужели мечты об обильном урожае можно похоронить? Ведь «лекарства» от фитофтороза не существует. Конечно, можно попробовать воздействовать химикатами, однако тогда автоматически ставится под сомнение натуральность и полезность плодов. На самом деле помочь справиться с проблемой в виде заболеваний (если дело не в схеме полива или недостатке солнечного света), могут «народные» рецепты, проверенные годами.

Побороть томатные болезни могут:

  • Хорошо известный многим марганец;
  • Настойка из корня чистотела;
  • Отвар из крапивы;
  • Настройка ботвы чеснока.

Все эти средства, за исключением первого, обладают крайне неприятным запахом. Здесь очень важно перебороть брезгливость и не отказаться от задуманного предприятия. Однако, по уверениям дачников, работают они практически на 100%.

Концентрированные растворы нужно смешивать с водой в соотношении 1:1 и распылять над кустами. Здесь очень важно соблюдать пропорцию, чтобы не обжечь нежную ботву кустов.

Делать такую процедуру нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Вопреки дурному запаху, манипуляции очень быстро дадут эффект. Чернота уйдет, а растения удастся уберечь от утилизации. Вреда народные методы уж точно не нанесут.

Что делать если чернеют листья помидор в теплице

Почему почернели листья снизу или только их кончики на томатном кусте – вопрос загадочный. Причины обычно не кроются в недостатке солнечного света или неправильном поливе. С вероятностью в 99% можно сказать, что растение заболело, однако решать радикально вопрос здесь не имеет смысла. Свой урожай еще можно отстоять!

Нужно всего лишь:

  • Удалить пораженные листья;
  • Опрыскать растение разбавленным раствором марганцовки;
  • Сжечь пораженные листья.

Почему в теплице чернеют помидоры (видео)

Почерневшие помидоры – это еще не приговор, поэтому за растения можно еще побороться. Если виной тому стали не внешние условия, а болезнь, нужно приготовиться к борьбе. Отвратительные по своему запаху растворы, своевременная обработка. Однако, в конечном итоге, труды будут оправданы, и огородник получит достойный урожай. Такой, которого он и заслужил.

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

Будет полезно:  Дизайн спальни фото 2020 современные идеи: интерьер комнаты, узкая гостиная

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почему помидоры чернеют при сушке

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Методы борьбы

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

Химические препараты

На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):

  • экопин (0,5 г/5 л);
  • инфинито (2,5 ч. л/5 л);
  • акробат (20 г/5 л);
  • метаксил (40 г/5 л);
  • дитан М-45 (8 г/5 л).

Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Народные средства

Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:

  • чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
  • молочный;
  • солевой;
  • грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
  • марганцевый;
  • раствор зеленки или йода.

Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.

Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).

Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.

Почему чернеют помидоры в теплице

Всех начинающих садоводов мучает вопрос: почему чернеют помидоры в теплице? Данная агротехническая культура является очень теплолюбивой, и теплица создает для нее благоприятные условия для культивирования даже зимой. К сожалению, все старания могут перечеркнуть широко распространенные заболевания томатов, и тогда богатого урожая не видать.

Главной причиной почернения плодов и листьев помидоров являются различные грибки, которые быстро распространяются в тепличных условиях благодаря влаге и теплу. Болезнь может поражать как сами плоды, так и листья, стебли и цветы. Чтобы избежать больших потерь урожая, важно своевременно проводить профилактические меры и соблюдать условия выращивания помидоров в теплице.

Заболевания помидоров в теплице

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

  1. Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
  2. Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
  3. Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
  4. Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы. Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
  5. Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры. В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
  6. Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.
Будет полезно:  Печь на отработанном масле: отработка капельного типа своими руками, как сделать с наддувом из газового баллона

Профилактика заболеваний помидоров в теплице

Грибковые болезни являются очень заразными.

Паразитирующие заболевания приводят к тому, что у томатов чернеют листья, осыпаются плоды. С целью профилактики заражения растений следует воспользоваться следующими методами:

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

Как спасти помидоры от фитофторы (видео)

Особенности культивирования томатов в теплице

С целью выращивания помидоров в тепличных условиях следует использовать сбалансированную по содержанию солей и микроэлементов почву. Избыток или недостаток определенных элементов может вызывать болезни растений или способствовать заражению грибком.

Грунт в парнике должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя, обычной земли и песка. Оптимальная толщина питательного слоя составляет 25 см. При выращивании в парнике только помидоров в течение нескольких лет необходимо полностью заменять слой грунта. Дезинфекцию следует проводить ежегодно.

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях имеет свои особенности и сложности. Тепличные помидоры так же, как и грунтовые, подвержены грибковым заболеваниям: когда чернеют листья, покрываются пятнами, и опадают плоды. Однако при соблюдении вышеперечисленных мер профилактики можно ожидать обильный урожай без особых потерь.

Болезни томатов (видео)

Почему у помидоров чернеют кончики плодов

Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.

Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.

Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.

Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

  • возник перебор с азотными удобрениями;
  • растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
  • неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.

Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

В теплице

Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

В открытом грунте

При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.

На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».

Как и чем лечить

Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.

В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.

Народными средствами

С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

  • делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
  • подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.

Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.

Химией

Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

  • самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
  • недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
  • поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

Что делать, если загнивают плоды томатов: видео

Профилактика заболевания

Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

  • Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:

— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

  • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
  • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
  • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
  • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
  • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
  • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
  • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
  • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
  • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
  • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
  • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.
Будет полезно:  Красивые потолки из гипсокартона фотогалерея: подвесные, как сделать самые красивые

Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили

Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:

  • «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
  • «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
  • «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
  • «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
  • «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
  • «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
  • «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
  • «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
  • «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.

Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.

Почему чернеют и сохнут листья у помидоров: что делать

Выращивание томатов стало привычным и доступным, благодаря активной работе селекционеров, предлагающих множество сортов или гибридов для каждого региона России. Крепкая рассада, подходящая почва, качественный уход обещают получение хорошего урожая. Но что делать, если без видимой причины засыхают и чернеют листья у помидоров в теплице или открытом грунте? Лучшим вариантом будет тщательно осмотреть посадки, изучить симптомы, а затем сравнить с описаниями известных болезней пасленовых культур.

Почему чернеют листья томатов в теплице

Изменение цвета или появление несвойственной культуре пигментации имеет различные причины. Проблема может быть вызвана физическим воздействием окружающей среды либо инфекцией. Побеги начинают сохнуть, а листья чернеть по вине:

  • повреждений корневой системы из-за пересадки или воздействия вредителей;
  • неправильного полива или подкормки;
  • зараженного грибками или бактериями грунта.

В последнем случае потемнение листьев томата в теплице не является самим заболеванием, а служит одним из симптомов. Плохо проветриваемый парник приводит к застою воздуха и увеличению влажности, что в сочетание с высокой температурой ускоряет развитие болезни или степень заражения.

Кладоспориоз

Бурая пятнистость или кладоспориоз чаще поражает помидоры, выращиваемые в зимних теплицах. Источником болезни являются соседние посадки, прошлогодние растительные остатки, зараженный грунт или семена.

  1. Растение вянет при достаточной норме полива.
  2. На верхней стороне листьев появляются желтые разводы или пятна.
  3. Снизу лист томата покрывается бурым налетом.
  4. Пораженные листики со временем темнеют и скручиваются.
  5. Завязь или неспелые томаты теряют сочность и сохнут.

Что делать в первую очередь при обнаружении кладоспориоза:

  1. Прополоть томаты, очистить грядки от растительности.
  2. Срезать, а затем сжечь больные побеги.
  3. Обработать кусты фунгицидами или препаратами на основе медных соединений.

Альтернариоз

Сухая гниль, как иначе называют альтернариоз – это грибковая инфекция, свойственная всем пасленовым. Болезнь проявляется на любом этапе вегетации, поражает не только листья томатов, но также стебли или плоды. Куст начинает чернеть, сохнуть и может полностью погибнуть.

  1. Надземная часть растения покрывается мелкими темными концентрическими пятнами.
  2. Пораженные участки увеличиваются, чернеют и засыхают.
  3. Поверхность поражения покрывается налетом из спор.
  4. Болезнь вызывает некроз тканей соцветий, начиная с плодоножки.
  5. Пятна на листьях чернеют, а по краям появляется желтый ореол.
  6. Черные участки на стеблях сохнут и растрескиваются.
  7. Темные круги вызывают трещины на спеющих помидорах.

Борьба с болезнью включает:

  • опрыскивание фунгицидами или биопрепаратами;
  • нормализацию полива;
  • проветривание теплицы.

Почему чернеют листья помидоров в открытом грунте

Принято считать, что томаты в открытом грунте чаще заражаются опасными инфекциями. Споры грибков свободно переносятся ветром, насекомыми или животными. Особенно опасно соседство помидоров с другими культурами, которые имеют низкую устойчивость к заболеваниям. Такими растениями являются картофель, огурец.

Другой причиной, почему чернеют листья томата в открытом грунте, могут быть ночные заморозки.

Фитофтора

Крайне редко томаты, выращиваемые в открытом грунте или под простыми пленочными укрытиями избегают фитофтороза. Болезнь широко распространена во всех регионах, но самый большой вред причиняет посадкам умеренной климатической зоны.

  1. Нижний край листьев, близких к почве, покрывается пятнами, которые быстро чернеют и разрастаются.
  2. На границе поражения появляется светлый налет из спор.
  3. На больных листьях пятна сохнут, а ткани отмирают.
  4. Инфекция постепенно распространяется выше по стеблю.
  5. Зеленые плоды покрываются лучистыми бурыми участками.
  6. При сухой погоде пятна сохнут и чернеют, при влажной становятся водянистыми.

Почерневшие части томата нужно удалить сразу после обнаружения и сжечь. Остановить болезнь может только обработка химическими или биологическими антигрибковыми препаратами.

Черная пятнистость

Такое бактериальное заболевание, как черная пятнистость, чаще появляется у рассады томатов. Молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, но заражение может произойти и на более поздней стадии развития.

  1. Кусты томата выглядят слабыми, начинают вянуть.
  2. Листья и стебли покрываются мелкими водянистыми пятнышками, которые чернеют и приобретают хлоротическую кайму.
  3. Поврежденные участки сливаются вместе.
  4. На зеленых плодах появляются вдавленные темные пятна с мокрым краем.
  5. Середина листочков чернеет, перфорируется, а черенок отпадает.

Лечение осуществляется путем систематического опрыскивания томатов биофунгицидами.

Поражение морозом

При ранней посадке томатов возможно повреждение рассады весенними возвратными заморозками. В этом случае чернеет кончик листа, соцветия и верхушка растения. После воздействия холода пострадавшая часть куста сохнет и отмирает.

Что делать

Когда листья томатов чернеют из-за грибковой или бактериальной инфекции, эффективное лечение возможно только на раннем этапе заражения:

  1. Почерневшие побеги, которые стали сохнуть, надо срезать и сжечь. При этом нельзя допускать контакта со здоровыми листьями.
  2. Опрыскать помидоры биологическими или химическими препаратами универсального назначения. Народные средства не всегда способны остановить распространение инфекции, но можно использовать медный купорос или 3% раствор бордоской жидкости.
  3. Прекратить полив на время лечения. В теплицах не допускать влажности воздуха выше 70%.

Если томаты подверглись переохлаждению, но корни не пострадали, кусты еще можно спасти:

  1. Срезать части, которые стали чернеть.
  2. Нанести на срезы раствор марганцовки.
  3. Полить кусты теплой водой.
  4. Укрыть помидоры от солнца на 7-10 суток.
  5. Внести в грунт подкормки или стимуляторы роста.

Когда листья томата чернеют и сохнут, важно не откладывать решение проблемы. Своевременно принятые меры и начатое лечение помогут спасти часть растений.

Ссылка на основную публикацию