Как выбрать сковороду: из каких материалов сковородки лучше и безопасней, рейтинг и отзывы

4-ка лучших производителей сковородок

Сковорода – незаменимый предмет посуды на каждой кухне. Правильно подобранная сковорода не только облегчит жизнь хозяйке, но позволит легко создавать шедевры кулинарии.

Если широкий ассортимент предметов кухонной утвари всегда озадачивал вас, то наш рейтинг предоставит всю необходимую информацию о производителях и видах сковородок. Без пустой траты времени на бесцельное хождение между полками с товарами и выслушивание продавцов-консультантов, вы быстро ознакомитесь с наилучшими товарами этой категории, рейтинг которых основан на реальных отзывах покупателей.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок

Tefal

Всемирно известная компания Tefal достигла популярности благодаря производству качественной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция фирмы превращает обычное приготовление пищи в занимательный процесс. Сковородки Tefal максимально соответствуют потребностям потребителя, привлекают внимание стильным и современным дизайном, и превращают приготовление пищи в одно из самых больших удовольствий.

Rondell

Немецкий бренд известен как производитель качественной и надежной посуды, которая применяется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Новейшие разработки фирмы Rondell объединяют немецкое качество, современный стиль, и функциональность.

Сковородки Rondell производятся из высокотехнологичного материала, который в процессе эксплуатации устойчив к внешним повреждениям и не представляет опасности для здоровья потребителя. Выгодные свойства и характеристики товаров европейского бренда подтверждены сертификатами качества.

Fissler

Посуда Fissler производства Германия является популярным брендом, известным как среди обычных домохозяек, так и среди профессионалов кулинарного дела. Отличительным качествами продукции является удобство и легкость в эксплуатации и уходе, привлекательный дизайн и гарантия качества.

Сковородки немецкого качества отличаются надежностью и функциональностью, а современный дизайн станет украшением самой изысканной кухни.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП)

Известный российский производитель посуды, который объединяет высокое качество соответствующее европейским стандартам и доступные цены приемлемые для отечественных потребителей. Компания НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в своей продукции воплощает современные технологии и простоту и удобство в эксплуатации.

Сковородки фирмы НМП пользуются особой популярностью на домашних кухнях. Качество материала, легкость и удобство в использовании, прочность товара уже давно оценили российские потребители.

Gipfel

Хоть и представлена эта фирма, как европейский производитель посуды. Сейчас заводы по производству кухонной утвари распространились на территории Азии и Турции.

Посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Доступная ценовая категория, качество используемых материалов способствует легкости и комфортной эксплуатации.

Сковородки Gipfel удобны в процессе готовки, абсолютно безопасны для здоровья человека. В производстве сковородок отсутствуют вредные вещества. Отличный продукт, качество которого соответствует цене.

Vitesse

Компания Vitesse представляет потребителям огромный ассортимент техники и товаров для кухни, предметов сервировки.

Французский производитель производит высококачественные сковородки, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и функциональным предназначением. Такой товар облегчит процесс готовки, сделает его приятным и беззаботным.

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

Посуда для жарки с керамическим покрытием производится из алюминия, на который наносится керамическая глазурь. Сковородка покрывается керамикой как внутри, так и извне. Таким образом, керамические изделия отличаются многослойностью, а керамика повышает уровень прочности и надежности товара.

Самая популярная модель сковородки с керамическим покрытием – Fissler Protect Alux

Модель сковородки соответствует требованиям профессиональной кухни, но благодаря умеренным ценам часто используется домохозяйками. Применяется для приготовления деликатных рыбных и овощных блюд.

Преимущества товара:

  • материал корпуса выполнен из литого алюминия;
  • двухслойное керамическое покрытие;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • покрытие «Protectal+» защищает дно сковородки от пригорания продуктов, а также защищает поверхность от воздействия металлических предметов;
  • возможно приготовление пищи без масла либо с минимальным количеством;
  • керамическое покрытие выдерживает максимальные температуры до 450° C;
  • удобная ручка способствует комфортной и безопасной эксплуатации сковороды, наличие ушка дает возможность удобно разместить посуду;

Недостатки товара:

  • как и все керамические сковородки, боится резких перепадов температур;
  • сравнительно высокая стоимость.

В соответствии с отзывами, сковородка является оптимальным вариантом, в котором гармонично сочетаются цена и качество.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается от других моделей сверхпрочным и неуязвимым спецпокрытием из керамики, в основании которой выступает оксид титана. Такой вариант способствует улучшению антипригарных качеств посуды.

Tefal Titanium Pro

Модель Titanium Pro – оптимальный вариант сковородки с титановым покрытием для использования на домашней кухне. Благодаря ультрасовременной технологии покрытия, сковородка поможет вам создавать шедевры кулинарии максимально полезные для организма. Такой тип посуды для жарки подходит для использования на индукционных плитах.

Преимущества товара:

  • качественно антипригарное покрытие на основе оксида титана, которое не сползает в процессе эксплуатации сковородки;
  • экологически чистая, способствует здоровому питанию;
  • полное отсутствие выделения вредных веществ;
  • сковородка обеспечивает несколько процессов: жарка, тушение;
  • возможность приготовления пищи без добавления растительных и животных жиров;
  • наличие индикатора Termo Spot способствует максимально качественной готовке пищи;
  • надежное и прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям металлическими предметами;
  • быстрое нагревание емкости и удерживание накопленного тепла;
  • длительность эксплуатации;
  • легко очищается после окончания приготовления пищи.

Недостатки сковородки с титановым покрытием:

  • возможное окисление определенных примесей в процессе применения посуды;
  • достаточно высокая стоимость материала.

Покупатели в своих отзывах о Tefal Titanium Pro указывают, что это достойный вариант, который имеет надежное антипригарное покрытие, не поддается деформации в процессе длительного использования.

Сковородки с мраморным покрытием

Покрытие такого вида сковородки не только улучшает свойства и характеристики посуды во время готовки, но и выполняет декоративную функцию.

В основание посуды литой алюминий, покрытый мраморным напылением. Двухслойное покрытие может применяться как дешевых, так и в дорогих изделиях.

Gipfel Zenit

Модель сковородки Zenit фирмы Gipfel выполнена в соответствии с новейшими требованиями современных потребителей. Посуда с мраморным покрытием сокращает время приготовления пищи, поскольку характеризуется теплопроводностью.

Преимущества сковородки с мраморным покрытием:

  • равномерное прогревание основание сковородки без наличия холодного края, что обеспечивает качественное приготовление продуктов;
  • высококачественное антипригарное покрытие сковороды;
  • надежность и прочность кухонной посуды;
  • простота в уходе, очищении предмета после завершения готовки можно очистить теплой водой мягкой губкой;
  • удобная ручка сковородки надежно удерживается в руке, не скользит;
  • соответствие цены и качества

Недостатки товара:

  • Gipfel Zenit боится повреждений металлическими предметами. Поэтому рекомендуется использовать деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Высокая стоимость товара
  • Отсутствие крышки в комплекте

Согласно отзывам покупателей, сковорода Gipfel Zenit дает возможность легко придерживаться правил здорового питания. Мраморное покрытие придает посуде дорогой и изысканный вид.

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием дает возможность сэкономить не только время, но и защитит нервную систему хозяйки. Тефлон – это наиболее популярное покрытие среди всех вариантов антипригарных материалов.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя

Сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря толстому дно сковороды, пища не подгорает, а тепло удерживается длительное время. Такая особенность дает возможность продолжен и приготовления пищи при выключенном источнике тепла.

Преимущества модели:

  • Тефлоновое покрытие выполнено на водной основе;
  • Отсутствие перфороктановой кислоты, которая является опасной для организма и провоцирует возникновение болезней;
  • Термоаккумулирующие свойства посуды;
  • Удобное и быстрое приготовление пищи;
  • Устойчивое покрытие к внешним механическим повреждениям, изделие отличается надежностью и прочностью;
  • Комфортная ручка сковородки обеспечивает надежное удерживание предмета;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки сковородки

  • Единственным недостатком посуды этой модели является ее достаточно тяжелый вес;
  • Со временем ручка сковородки недостаточно прочно крепится к основанию.

Качество и прочность сковородок этой марки подтверждено отзывами покупателей о сковородках НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА.

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Будет полезно:  Глиняный замок для колодца: мягкая отмостка, своими руками вокруг, куда деть глину после копки, сделать правильно

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Самые лучшие и безопасные сковородки

Радовать близких ароматной, питательной и здоровой пищей хочется каждой хозяйке. Однако для этого мало умений и качественных продуктов. Многое зависит от того, в какой посуде готовится пища. Женщины не раз сталкивались с тем, когда блюдо испорчено, потому что пригорело или, напротив, недостаточно протушилось. В идеале на каждой кухне должна присутствовать удобная и качественная утварь. И к выбору ее нужно подходить с учетом всех факторов, начиная от количества человек в семье, заканчивая фирмой-производителем. В статье поговорим о качественных сковородках.

Как выбрать сковороду

Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.

В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.

Ручка

Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.

Материал изготовления

Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.

Тип сковороды Достоинства Недостатки
Чугунная 1. Долговечность;

2. Универсальность. Подходит как для любого вида плит и духовок;

3. Использование натуральных компонентов, безопасных в любых температурах;

4. Со временем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий не использовать масло. 1. Опасность коррозийных процессов;

2. Нельзя использовать в посудомоечных машинах;

3. Требует особого ухода – систематически рекомендовано прокаливать солью внутреннюю поверхность;

4. Тяжелая конструкция. Титановая 1. Долговечность и прочность;

2. Высокие антикоррозийные свойства;

3. Безопасность – не выделяет токсических веществ при нагревании. 1. Высокая стоимость оригинальной продукции;

2. Огромное количество подделок. Медная 1. Быстро греется и быстро остывает;

2. Выглядит эстетично;

4. Прочность. 1. Требует особо ухода;

3. Необходима сноровка, так как посуда легко накаливается и возникает риск ожога. Кованая 1. Невозможно повредить – высокая прочность материала;

2. Удобно готовить мясо и овощи;

3. Универсальный тип для духовки и плиты;

4. Абсолютно безопасная для здоровья. 1. Раритет, очень сложно найти оригинал;

2. Очень тяжелая конструкция;

4. Легко ржавеет от избытка влаги. Нержавейка 1. Рынок предлагает широкий ассортимент сковородок из этого материала;

2. Простота в уходе и использовании;

3. Не боится металлических предметов;

4. Максимально сохраняет вкусовые качества пищи;

5. Противостоит коррозии. 1. Быстро портится внешний вид из-за перегревания;

2. Пища легко пригорает, поэтому в процессе приготовления требуется постоянно помешивать;

3. На рынке часто встречаются некачественные подделки. Алюминиевая 1. Низкая цена;

2. Удобная и легкая. 1. При продолжительном нагревании начинает выделять токсические вещества;

2. Любая пища пригорает, даже при постоянном подливании масла;

3. Легко деформируется, поэтому недолговечна.

Тип покрытия

Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.

Тип покрытия Плюсы Минусы Рекомендации
Тефлоновое Низкая цена;

Легкость в уходе;

Антипригарные свойства;

При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;

Вопреки рекламе, требует использование масла;

Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время;

Портится от использования металлических предметов;

Не любит разность температур.

Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака.
Керамическое Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;

Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах;

Маленький расход масла;

При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства.

Боится перепадов температур;

От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики;

Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств;

Высокая цена.

Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;

Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами;

Толщина дна от 4 мм;

Каменное (мрамор или гранит) Устойчиво к механическим повреждениям;

Равномерное нагревание пищи;

Сохраняет тепло в течение длительного времени;

Позволяет исключить добавление масла;

Долговечность использования – не менее 2 лет;

Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов.

Высокая цена;

От контраста температур теряет полезные характеристики;

Не любит химические и абразивные средства;

Сильный удар может разрушить покрытие;

Оптимальная толщина дна – 6 мм;

Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления;

Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. ,

Рейтинг фирм-производителей

Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.

Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.

Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.

  1. Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
  2. Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
  3. Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.

  1. Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
  2. Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
  3. Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.

Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:

  1. TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
  2. Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
  3. Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.

Рейтинг сковородок 2019 и 2020 года: самые лучшие и безопасные для здоровья модели (топ-12)

Вкус блюда во многом зависит от качества посуды, в которой оно готовилось. Поэтому выбирать кухонную утварь нужно ответственно. Сегодня мы поговорим, какая сковорода лучше для индукционных плит, для газовых и электрических варочных панелей.

Мы составили рейтинг сковородок 2019 и 2020 года, в который вошли самые лучшие и безопасные модели с антипригарным покрытием для жарки и тушения. Составить обзор нам помог эксперт по подбору посуды для ресторанов, кафе, баров компании «Crockery» Ярослав Осипов .

Определить, какая сковородка будет не только качественно готовить блюдо, но и не выделять при этом вредных веществ, точно не сможет даже опытная хозяйка. Ведь ассортимент этих изделий огромен, и важно знать несколько важных нюансов при покупке.

Наш топ лучших сковородок по качеству выглядит так:

2. Rondell Escurion RDA-870 28 см с крышкой

3. Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

5. Сковорода-вок Tefal Cook Right 04166628 28 см

7. Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой

9. Rondell Grandis RDA-300 26 см с крышкой

11. Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой

Лучшая сковорода для жарки Tefal Extra 28 см

  • универсальная;
  • индикатор нагрева;
  • тефлоновое антипригарное покрытие;
  • недорогая (1–2 тыс. руб.).

Лучшая сковорода для жарки возглавляет рейтинг благодаря универсальности, долговечности, легкости в эксплуатации и безопасности. Здесь хорошее тефлоновое покрытие Resistium. С ним посуда прослужит долго, блюдо получится вкусным, не прилипнет в процессе приготовления. Можно жарить даже без масла на низких температурах. Это обязательно оценят те, кто следит за питанием, калорийностью блюд.

Индикатор нагрева подскажет, когда сковородка Тефаль готова для жарки картошки, мяса, рыбы или других продуктов. Контроль температуры — очень удобная функция. Ведь если сковорода недостаточно разогрета, то термическая обработка будет дольше. Увеличивается вероятность того, что продукт преждевременно отдаст свою влагу.

Ручка здесь из жаропрочного бакелита. Основной материал сковороды — штампованный алюминий.

Отзывы

Пользователи очень довольны качеством сковороды, пишут, что готовить на ней приятно и удобно.

  • покрытие усиленно минеральными частицами для лучшей защиты от царапин;
  • вместительность;
  • сковорода для мяса, рыбы, овощей и др. продуктов;
  • разрешается мытье в посудомоечной машине.

Против:

  • не подходит для индукционных плит.

Лучшая сковорода-вок Rondell Escurion RDA-870

  • ручку можно отсоединить;
  • универсально подходит под любую плиту;
  • высокие борты;
  • комплектуется крышкой.

Возглавляет рейтинг сковородовок типа wok, благодаря эргономичности, прочности, надежности, безопасности. Лучшая сковорода-вок в нашем обзоре имеет круглую форму, удобную ручку, позволяющую маневренно переместить посуду. Есть особенность: в верхней части диаметр значительно увеличивается. Высокие борты позволяют активно перемешивать пищу, не опасаясь, что она упадет на плиту. Продукты на wok готовятся практически мгновенно, поскольку стенки нагреваются быстро.

Модель изготовлена из алюминия, который со временем не окисляется, долговечен. Здесь используется метод «тройного» дна, поэтому тепло распределятся равномерно. Использовать посуду можно на всех видах плит, разрешается мыть в посудомойке. Комплектуется изделие стеклянной термостойкой крышкой, позволяющей контролировать приготовление.

Отзывы

Пользователям нравится, что во время термической обработки к дну сковороды ничего не прилипает. Удобна съемная ручка. У крышки прорезиненный ободок, что также относится к преимуществам.

  • разрешена для индукционных панелей;
  • двухслойное антипригарное покрытие, подходящее регулярного использования – Xylan Plus;
  • быстрый, равномерный подогрев;
  • аккуратное перемешивание;
  • пища обжаривается с минимальным количеством масла, что полезно тем, кто соблюдает диету.

Против:

  • цена — в некоторых магазинах продается за 4600 руб.;
  • нужно постоянно помешивать еду при приготовлении, невозможно отойти от плиты.

Лучшая сковорода с антипригарным покрытием Kukmara Традиция с266а 26 см

  • универсальная;
  • ручка легко отсоединяется;
  • материал крышки – термостойкое стекло;
  • утолщенная поверхность дна 6 мм;
  • керамическое покрытие.

Посуда входит в рейтинг сковородок с антипригарным покрытием, благодаря невысокой цене (1–1.5 тыс. руб.), качественному антипригарному слою. Оно здесь выполнено из керамики, поэтому абсолютно безопасно для здоровья. Даже если на поверхности появятся царапины, микротрещины (хотя долговечность таких сковородок очень высокая), посуда не будет выделять вредных химических веществ при нагреве.

Здесь можно использовать металлические лопатки, вилки, ножи. Но на регулярной основе лучше все же пользоваться специальными лопатками – они продлят срок службы поверхности. Модели с керамическим покрытием — лучшие антипригарные сковороды. Здесь моментальный, равномерный разогрев, несмотря на достаточно толстое дно (6 мм).

Отзывы

Пользователи утверждают, что изделие имеет качественное антипригарное покрытие, но продается далеко не во всех магазинах.

  • срок эксплуатации 5–10 лет — значительно выше, чем у сковородок с тефлоновым покрытием;
  • быстрый, равномерный разогрев;
  • для стеклокерамики не нужны особые условия эксплуатации: можно пользоваться острыми лопатками;
  • ручки выдерживают нагрев до 150 ;
  • керамика выдерживает высокие температуры (до 400 ), поэтому не расколется при нагреве как стекло;
  • стоимость до 2 тыс. руб.;
  • покрытие безопасное и самое долговечное.

Против:

  • не предназначена для индукционных плит;
  • при случайном падении керамическое покрытие может расколоться;
  • образование микротрещин на антипригарном слое при резких температурных колебаниях.

Лучшая сковорода для индукционной плиты Tefal Emotion 28 см

  • универсальная для индукционной плиты;
  • титановое покрытие;
  • толстое дно (6 мм);
  • выполнена из нержавеющей стали.

Tefal Emotion – лучшая сковорода для индукционной плиты по качеству. Она входит в топ поскольку имеет безопасное титановое покрытие и проявляет свои лучшие свойства именно на плитах индукционного типа. Титан – легкий, прочный металл, который выдерживает высокую температуру, устойчив к коррозии.

Сковороды из него не производят из-за высокой стоимости металла, зато изготавливают из сплавов верхнее покрытие внутренней поверхности сковородки. Такая посуда дороже остальных, зато превосходит по качеству.

Здесь высокая устойчивость к царапинам, в чем выражается сходство с керамической поверхностью. Но титановое покрытие не расколется при случайном падении сковороды, на нем не появятся микротрещины из-за перепадов температур. Если сравнивать с тефлоновым покрытием, то титановое прослужит гораздо дольше и даже, когда придет в негодность, не будет выделять токсических веществ при нагреве.

Отзывы

По отзывам, модель более долговечна, чем сковородки с тефлоновым покрытием. Но отсутствие крышки относят к минусам.

  • высокая теплопроводность, позволяющая готовить быстро и качественно;
  • равномерный прогрев всей площади дна;
  • не обязательно добавлять жиры для жарки;
  • экологически чистая противопопригарная поверхность, совершенно безвредная для человека;
  • адаптированное к резким колебаниям температуры покрытие;
  • износоустойчивость к механическому воздействию.

Против:

  • массивность, вес посуды;
  • несъемная ручка;
  • стоимость в некоторых магазинах начинается от 6000 руб.

Какой выбрать сковороду и рейтинг производителей

Перед покупкой сковородки определитесь, для каких блюд она будет использоваться, для какой поверхности должна подходить (для электрической плиты или газовой), как часто планируете ее эксплуатировать, какую стоимость готовы за нее заплатить.

Итак, как выбрать хорошую сковороду и какая лучше? Первое, что нужно учитывать — тип сковороды. Его необходимо выбирать исходя из целей использования. К примеру, сковорода для блинов будет иметь низкие бортики и большую площадь дна, поэтому она не подойдет для готовки рагу.

В нашем рейтинге представлены следующие модели с антипригарным покрытием:

Первые подходят для приготовления огромного спектра блюд. Их можно использовать для жарки, тушения, приготовления соусов и пр. Но в основном все же они лучше для жарки. Узнать такие сковородки можно по нескольким признакам: одна ручка, круглая форма, средней высоты бортики. Диаметр, материал покрытия и самой сковороды разные. Как и цветовое оформление. Такую посуду можно использовать каждый день.

Сковородки-вок имеют форму конуса, которая сужается ко дну. Форма здесь круглая, борты высокие. Это позволяет без опаски перемешивать любые продукты, а также добиться равномерного распределения маринада, соуса. Изделие продолжительное время сохраняет тепло.

Сковородку можно использовать для приготовления фрунчозы с овощами, лапши со свининой, жареного риса с морепродуктами и пр. Понять, как выбрать хорошую сковороду-вок, помогут отзывы профессионалов, обычных пользователей. Важно, чтобы посуда имела хорошее противопригарное покрытие, удобный размер, адекватную стоимость.

Сотейники позволяют тушить и жарить одновременно. Это своеобразный гибрид сковородки с кастрюлей. Они подходят для правильного питания. Отличия: толстое дно и борты для равномерного приготовления, прогревания ингредиентов, наличие крышки в комплекте (чтобы не выкипала жидкость), ручки для удобного пользования. Посуда подходит для газовой плиты, электрической духовки.

Также немаловажный момент — определиться, сковороды с каким покрытием самые лучшие.

Из какого материала сковорода может быть:

  1. Тефлон . Наиболее распространенный материал. Стоит недорого, при этом обладает качественными противопригарными свойствами. Не боится высокой температуры, зато легко царапается. Перемешивать пищу разрешается исключительно деревянной либо пластиковой лопаткой. При повреждении тефлонового покрытия необходима утилизация сковороды.
  2. Керамика . Самые экологичные сковородки. Срок эксплуатации в разы превышает тефлон. При этом покрытие обеспечивает быстрый, равномерный подогрев, медленное остывание, поэтому пища долго остается горячей.
  3. Титан . Покрытие не вредит здоровью, не насыщает продукт посторонним запахом, вкусом, даже если деформируется, что бывает крайне редко. Посуда служит не один десяток лет.
  4. Гранит или мрамор . Сковородки с каменным покрытием — прочные и надежные кухонные помощники, которые годами радуют хозяев. Мраморная или гранитная сковорода заметно прочнее керамической, но ее поверхность боится царапин, поэтому рекомендуется использовать деревянные либо силиконовые аксессуары для перемешивания продуктов. Посуда не перегревается, поэтому ее противопригарный слой не разрушается.

Также важна основа сковороды. Тефлоновое, керамическое либо титановое покрытие чаще всего наносится на алюминий или нержавеющую сталь. Первый легкий, но при падении легко гнется. Стальные сковородки более прочны, долговечны, но дороже.

Также при покупке нужно учитывать размер сковороды, ее форму, ручки (материал, съемные, несъемные), адаптированность к различным варочным поверхностям (к примеру, далеко не все сковородки можно использовать на индукционных плитах).

Важный момент — производитель. Малоизвестные фирмы могут экономить на материалах, поэтому рекомендуем выбирать популярные бренды. Лучшие производители сковородок: Tefal, Rondell, Мечта, Kukmara, Nadoba, Fissman.

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Ссылка на основную публикацию